№7, 1957/Материалы и сообщения

Поль Вайян-Кутюрье: «С кем вы, художники и писатели?»

Год тому назад, «в рамках легальности», фашизм захватил власть в Германии.

Год тому назад Ассоциация революционных писателей и художников обратилась к интеллигенции с призывом оказать поддержку немецкому пролетариату и объединиться для борьбы с фашистской угрозой, нависшей над Францией.

Этот призыв был закономерным следствием политики, которую АРПХ последовательно проводила с момента своего создания в 1932 году.

Ассоциация разоблачала фашизм как наступление на всякую прогрессивную мысль, на дух искания и освобождения, на науку, искусство и культуру. Она видела в фашизме угрозу войны и порабощения пролетариата.

Всем памятны многочисленные отклики на этот призыв, восторженные заявления о вступлении в Ассоциацию, перестройка в ее рядах на почве классовой борьбы.

С тех пор наш журнал «Коммюн» развернул среди молодого поколения интеллигенции ту деятельность, что вели и продолжают вести среди пролетариата наши «Красные листкиу.

Мы неустанно разоблачали все теории, которые во имя Личности, Разума, Расы, Нации подготавливают во Франции пришествие фашизма, будь то фашизм «правый» или «левый».

Мы стремились дать молодежи, которая не хочет ограничиться одной только «агитацией, неизбежно схематичной, необходимую духовную пищу, чтобы бороться против враждебных взглядов с марксистских позиций.

Сегодня французские фашисты перешли в наступление, которое тайно готовили из месяца в месяц.

Они не застигли нас врасплох.

Они испытывают свои силы. При открытой поддержке полиции они выходят на улицу. Они устанавливают первые вехи на пути к власти. Они формируют и расформировывают правительства, которые падают или капитулируют после вотумов доверия. У французских фашистов та же демагогия, что и у немецких. Чтобы увлечь за собой массы, нацисты хулят капитализм, который их оплачивает и вооружает. Спекулируя на политических скандалах, за которые сами несут тяжелую долю ответственности, французские фашисты кричат «Держи воров!», дабы крепче приковать массы к ворам.

За фашистскими бандами в Германии, во Франции, как и в Италии, вырисовывается один и тот же лик – лик диктатуры капитала, которая была потрясена экономическим кризисом и стремится любой ценой удержать свое господство – огнем, свинцом и топором.

Устои буржуазного государства трещат.

Парламентская демократия расползается по швам. Пока фашистские банды вооружаются, бросают угрозы, выходят на улицу, происходит фашизация аппарата республиканского государства.

Цитировать

Вайян-Кутюрье, П. Поль Вайян-Кутюрье: «С кем вы, художники и писатели?» / П. Вайян-Кутюрье // Вопросы литературы. - 1957 - №7. - C. 212-214
Копировать