№7, 1957/Советское наследие

К новым успехам советской литературы, критики и литературоведения

Сорок лет тому назад человечество вступило в новую эру своего развития.

«Октябрьская революция, самая грандиозная по масштабам, самая глубокая по своим задачам и целям, осуществила вековые чаяния трудящихся, возвестила конец эксплуатации человека человеком, конец всякого социального и национального гнета, не только провозгласила, но и провела в жизнь великие идеи социализма, мира, равноправия и Дружбы народов»[К СОРОКАЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1917 – 1957). Тезисы Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС].

К знаменательной дате сорокалетия Октября советский народ подходит с выдающимися успехами во всех областях хозяйственного и культурного строительства, достигнутыми под руководством Коммунистической партии. В результате глубоких социалистических преобразований наша страна, низведенная при царизме до положения отсталого полуколониального государства, превратилась в могущественную социалистическую державу, оказывающую решающее влияние на развитие мировой истории, пользующуюся уважением и любовью всего трудового человечества.

Исторические решения XX съезда Коммунистической партии вызвали у советских людей новый подъем трудовой и политической активности и создали условия для дальнейшего расцвета нашей экономики и культуры, укрепления дружбы народов Советского Союза и повышения их благосостояния. Неудержимо движется вперед могучий вал Октябрьской революции, поднимая на борьбу против старого мира новые и новые миллионы тружеников всей земли, сметая любые препоны и преграды на пути к коммунизму.

Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовала перелом и в развитии человеческой культуры. Она сделала завоевания культуры достоянием масс, освободила творческую энергию народа, раскрыла безграничные просторы для его духовной жизни. За годы советской власти в нашей стране вырос новый человек, важнейшими чертами духовного облика которого является советский патриотизм и социалистическое отношение к труду.

Одним из ярчайших проявлений творческих сил советского народа является рожденная Октябрьской революцией многонациональная советская литература. Она открыла новый этап в истории литературы человечества. Это литература социалистического общества, построенного нашим народом под руководством Коммунистической партии.

«Частью общепролетарского дела» называл новую свободную литературу В. И. Ленин. «Это будет свободная литература, – писал он в своей известной статье «Партийная организация и партийная литература», – потому что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствие трудящимся будут вербовать новые и новые силы в ее ряды» (т. 10, стр. 27,30). Советская литература – часть единого общенародного дела построения коммунизма в нашей стране, часть единого дела всех стран победившего социализма, часть единого дела всех честных и передовых людей мира, – эта литература пронизана коммунистической партийностью, вдохновлена высокими идеями марксизма-ленинизма и потому так высоко стоит она в глазах всех тех, кому дороги интересы трудового человечества, кто отдает силы великому делу борьбы против эксплуатации, угнетения, бесправия.

Сразу же, с первых шагов советской литературы ее героем стал народ – истинный герой истории. Простые советские труженики – рабочие, крестьяне, интеллигенция, – строящие коммунизм, заполнили страницы произведений наших писателей. Литература показала, как закалялась сталь характера, как формировались прекрасные черты человека социалистического общества.

На всех этапах славного сорокалетия наша литература была вместе с народом, активно помогая ему в великом деле построения коммунизма. Советскими писателями созданы художественные произведения, в которых нашли отражение Октябрьская революция и гражданская война, индустриализация страны и коллективизация деревни, Великая Отечественная война и самоотверженный труд советского народа в послевоенные годы. Но став летописью невиданных дотоле событий, впитав в себя героизм советских людей, страстное утверждение социалистических идеалов, революционный гуманизм, непримиримую ненависть ко всему отжившему, консервативному, косному, затхлому, неодолимое стремление к коммунизму, наша литература явилась новым словом в культурном и художественном развитии человечества.

Законная преемница лучших традиций русского и мирового искусства, советская литература вместе с тем – новаторская в самом подлинном смысле этого слова. И содержание, и направление, и метод ее основаны на опыте революции и социалистического строительства, на идеях научного коммунизма. Марксистско-ленинское мировоззрение необычайно обогатило литературу и искусство. Видение и понимание жизни у писателей стало более глубоким, пред их взором открылись широкие горизонты и перспективы истории. На смену реализму критическому пришел реализм социалистический.

В правде и коммунистической идейности – сила, красота и величие советской литературы. Правда и коммунистическая идейность влекут к ней сердца миллионов простых людей всего мира. И если главной задачей литературы критического реализма была борьба против господствующих общественных и политических отношений, то главная задача советской литературы заключается в утверждении и укреплении социализма и советского государства, в том, чтобы вдохновлять народ в его великой преобразовательной деятельности. Советский писатель-слуга и водитель народа, активный борец за идеалы коммунизма, верный помощник Коммунистической партии.

Октябрь освободил угнетенные народы старой России и объединил их в одну великую и братскую семью. И это единство, зиждущееся на подлинном равноправии, вызвало к жизни невиданную дотоле в истории, действительно новую культуру – национальную по форме и социалистическую по содержанию – драгоценный сплав дарований всех народов нашей социалистической родины. Такое единство породило и новое искусство: многообразное, богатое красками и цельное, монолитное. По словам М. Горького, «…разноплеменная, разноязычная литература всех наших республик выступает как единое целое перед лицом пролетариата Страны Советов, перед лицом революционного пролетариата всех стран и перед лицом дружественных нам литераторов всего мира» (т. 27, стр. 296).

Сильнейшее влияние оказала советская литература на прогрессивное искусство зарубежных стран. Имена М. Горького и В. Маяковского, М. Шолохова и А. Толстого, А. Фадеева и Н. Островского известны всем культурным людям мира. Творчество этих – даже только этих – писателей составило эпоху в развитии мировой литературы. Перед всем человечеством советская литература выступает знаменосцем идей коммунизма, глашатаем борьбы против рабства и угнетения, за свободу, мир и независимость народов.

Главное же заключено в том, что Октябрь и развитие социализма в СССР и странах народно-демократического лагеря коренным образом изменили всю экономическую, политическую и идеологическую жизнь мира. Главное заключено в самой эпохе – великой эпохе победоносного Октября, эпохе решительного, всесокрушающего наступления революционных сил мира на лагерь империализма и реакции. В области художественного творчества эта эпоха вызвала к жизни во всех странах мира мощное искусство, связанное с идеями социализма, демократии, свободы, с интересами народных масс. Мы вспомним здесь не только имена крупнейших представителей советской литературы, но и имена таких людей, как Ромен Роллан, Шоу, Тагор, Лу Синь, Драйзер, Нексе и… трудно поставить точку, не допустив несправедливости.

Своими достижениями и мировой славой наша литература прежде всего обязана руководству Коммунистической партии и советского государства. Партия с неизменной заботой и вниманием поддерживает все передовое, лучшее в советской литературе, помогает писателям преодолевать чуждые влияния, направляет развитие советской литературы по пути высокой идейности и художественного совершенства. В решениях партии по идеологическим вопросам определены важнейшие задачи и основные принципы политики партии в области литературы и искусства, сохраняющие свою силу и в настоящее время. Одним из важнейших принципов является неразрывная связь советской литературы и искусства с политикой Коммунистической партии, составляющей жизненную основу советского строя.

Огромное значение для дальнейшего развития всей советской идеологии и культуры имеют исторические решения XX съезда КПСС. Съезд разработал грандиозные планы коммунистического строительства. Его решения – образец творческого развития марксистско-ленинской теории. Съезд отметил, что деятели нашей литературы и искусства являются верными помощниками Коммунистической партии в осуществлении великих задач строительства нового общества и коммунистического воспитания трудящихся.

Как и весь советский народ, творческая интеллигенция единодушно осудила антипартийную группу Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова, которая выступила против ленинского курса, намеченного XX съездом КПСС. Следует подчеркнуть, что, находясь у руководства идеологической областью, Шепилов нанес большой ущерб советской литературе и искусству. Он занял либеральную позицию в вопросах литературы и искусства, отступил от ленинского принципа партийности литературы и не дал отпора нападкам на партийное руководство литературой и искусством.

Цитировать

От редакции К новым успехам советской литературы, критики и литературоведения / От редакции // Вопросы литературы. - 1957 - №7. - C. 3-13
Копировать