Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 2010/Век минувший

«По сведениям, полученным от…» В защиту «черной кости»

 

Материалы данной публикации посвящены появлению в печати книги «Ариадна Эфрон. История жизни, история души» (2008), а также событиям, предшествовавшим этому появлению и заставившим заговорить о проблеме «литературного воровства», плагиата в современном литературоведении.

 

Полвека назад на одном ученом заседании некий ныне оправданно забытый критик важно заявил, что среди людей этой профессии существуют две категории — одни собирают факты, материалы, а другие, к каковым он явно причислял самого себя, их обрабатывают и «обобщают».

Тогда многие возмутились этим снисходительным разделением на черную и белую кость, как выразился выступавший позже Борис Бялик. Но по сравнению с историей, о которой пойдет речь, то были еще цветочки.

Трагическая судьба всей семьи Марины Цветаевой ныне общеизвестна, в том числе — судьба дочери поэта, Ариадны Сергеевны Эфрон, испытавшей и аресты, и лагерь, и ссылку.

Сама великая труженица, которой мы в огромной степени обязаны сохранением и изданием цветаевского литературного наследия, она в одном из своих писем последних лет жизни благодарно оценила сделанное уже тогда Руфью Борисовной Вальбе (приемной дочерью Елизаветы Яковлевны Эфрон, режиссера и вообще замечательного театрального деятеля).

Ариадна Сергеевна назвала ее не только верным другом, но и — в своей улыбчивой манере — «нашим последним верблюдом в этой жизни, становящейся такой пустыней, такой Сахарой».

Впоследствии этот «верблюд» взвалил на себя уже и сбор публикаций интереснейшего литературного и эпистолярного наследия самой А. Эфрон.

В 1996 году в издательстве «Культура» вышла подготовленная Руфью Борисовной книга «Ариадна Эфрон. «А душа не тонет…» Письма 1942-1975. Воспоминания», получившая самые добрые отзывы в печати.

Потом, после новых, почти десятилетних, трудов, она составила собрание всего, написанного этим талантливейшим человеком горчайшей судьбы, — и предложила свою рукопись издательству «Грифон», среди сотрудников которого была один из редакторов предыдущей книги — г-жа Л.

И тут произошло нечто, кажущееся просто невероятным.

15 марта 2005 года «Грифон» расторг ранее заключенный с Вальбе договор, сославшись на то, что якобы рукопись не представлена в компьютерной распечатке. А спустя всего четыре месяца некий издатель, пожелавший остаться неизвестным, подписывает в печать книгу… А. Эфрон, озаглавленную «Моей зимы снега…», которая в этом же году и была отпечатана московским ОАО «Типография «Новости»».

В книге указано, что ее составлением и комментариями к ней был занят целый коллектив — К. фон Унмак, М. Т. Кириллова и Л. Сванова. Между тем, сличая ее с рукописью, некогда представленной в «Грифон» Вальбе, легко убедиться, что никаких особых усилий от этой троицы не потребовалось, кроме разве что чисто композиционных перестановок!

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2010

Цитировать

Турков, А.М. «По сведениям, полученным от…» В защиту «черной кости» / А.М. Турков // Вопросы литературы. - 2010 - №1. - C. 125-129
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке