№8, 1981/Хроника

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

«Радянське Літературознавство»,1981, N 5

Под рубрикой «Решения XXVI съезда КПСС – в жизнь» помещена статья М. Острика «Жить интересами народа», посвященная задачам, которые поставлены XXVL съездом КПСС перед литературоведами и критиками, и итогам работы Совета по критике и литературоведению СИ СССР, проходившего в Москве 12 – 13 марта.

В разделе «Ленинизм и литература» – исследование Е. Шаблиовского «Ленинская «Искра». Из опыта партийной публицистики». В» статье широко раскрываются; связи В. Бонч-Бруевича, Г. Плеханова, В. Засулич с украинскими писателями И. Франко, М. Павлыком, которые систематически, начиная с первого номера, получали «Искру». «Искра» сыграла большую роль в творческой деятельности М. Коцюбинского. Леся Украинка сохраняла «Искру» в комплекте и популяризировала ее идеи в прогрессивных кругах украинской интеллигенции. Своей деятельностью, убедительно показывает Е. Шаблиовский, «Искра» способствовала развитию и укреплению связей украинского и русского народов, их культур, изобличала контрреволюционную роль националистической буржуазии и ее партий.

В разделе «Литературная современность» журнал продолжает печатать материалы республиканской творческой конференции писателей и критиков на тему «Украинская литература между XXV и XXVI съездами КПСС». Выступают: М. Слабошпицкий (об украинской исторической и историко-революционной прозе), В. Фащенко (о современных жанрово-стилевых формах в прозе), М. Ильницкий (об украинской современной поэзии).

Дню Победы посвящена статья В. Мельника – «Народная память». В ней анализируется документальная проза Д. Гранина, А. Адамовича, Я. Брыля, В.

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1981 - №8. - C. 314-315
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке