№7, 1957/Материалы и сообщения

Письмо Поля Вайян-Кутюрье М. Горькому. Публикация, перевод и комментарий Ф. Наркирьера

 Письмо входит в том переписки А. М. Горького с зарубежными литераторами, подготовленный к печати Архивом А. М. Горького. Письмо написано по-русски. Оно, очевидно, относится к началу 1935 года: именно в это время Вайян-Кутюрье (судя по его Обращению к молодежи, напечатанному в «Юманите») задумыван номер «Комыюн» о молодежи.

Начало 1935 г.

Многоуважаемый Алексей Максимович,

мы подготовляем специальный (майский) номер нашего журнала, посвященный молодежи. Это – чрезвычайно важный и актуальный вопрос: французская молодежь – рабочая, крестьянская и мелкобуржуазная – страдает от безработицы; перед ней закрыты все пути; я знаю молодых людей, которые, по окончании школы, еще никогда в жизни не работали, за неимением работы. Положение молодых врачей, юристов, инженеров, если они не обладают состоянием, – безнадежное. Фашисты ведут широкую агитацию среди молодежи, иногда с успехом, в частности, среди студентов: вы, вероятно, читали о ксенофобских демонстрациях на франц. медицинских факультетах.

Поэтому мы придаем очень большое значение N «Коммуны» о молодежи. План номера таков: 1) анкета, обращенная к молодежи, 2) ряд статей, освещающих экономическое и культурное положение французской молодежи, 3) статьи о молодежи в Германии и Италии и 4) большая статья о советской молодежи. Вы понимаете, как важно, чтоб эта статья исходила от авторитетного лица и давала ответ на волнующие французскую молодежь вопросы. Мы уверены, что никто не сумеет справиться с этой задачей так, как Вы, и просим Вас – члена редколлегии нашего журнала – написать для нас эту статью, которая будет иметь величайшее значение и за пределами Франции. Я знаю, как Вы заняты, и не потревожил бы Вас, если бы речь не шла о вопросе первостепенной важности.

Цитировать

Вайян-Кутюрье, П. Письмо Поля Вайян-Кутюрье М. Горькому. Публикация, перевод и комментарий Ф. Наркирьера / П. Вайян-Кутюрье // Вопросы литературы. - 1957 - №7. - C. 215-217
Копировать