№8, 1977/Хроники

Письма К. И. Чуковского к П. П. Правдухину. Вступительная заметка, публикация и комментарий И. Щербанова

Переписка писателей – один из главных источников всякого научного жизнеописания. Она тем более ценна, если творчество и биографии писателей изучены недостаточно. Публикация писем К. И. Чуковского к В. П. Правдухину, разумеется, не представляет читателю всего объема переписки. Многие письма Чуковского к Правдухину утеряны, неизвестно также местонахождение писем Правдухина к Чуковскому. Возможно, что они со временем будут обнаружены. Однако и публикуемые три письма весьма интересны, так как многое проясняют и дополняют в литературной биографии Чуковского. Они свидетельствуют и о той роли, которую играл в становлении советской литературы и критики В. Правдухин (1892 – 1939).

Дружеская переписка между писателями завязывается в начале 1924 года. Осенью 1923 года В. Правдухин редактирует литературно-художественный отдел журнала «Красная нива». В первом письме, которое было написано в январе 1924 года, Чуковский называет В. Правдухина редактором. Это соответствует действительности. Так, своему брату, Н. П. Правдухину, Валериан Павлович писал следующее: «Работаю в журнале «Красная нива». Постоянно. Выполняю роль редактора. Фактического. Числюсь официально «заведующим литературно-художественным отделом».

Дружеские отношения между писателями поддерживались долгие годы. К. Чуковский нередко бывал на квартире В. Правдухина и его жены Л. Н. Сейфуллиной, когда они жили в Москве и в Ленинграде. По редакторской привычке Корней Иванович с карандашом в руке читал многие произведения Правдухина, помогал советами: «Чаще всех вижу Чуковского. Он учит меня работать и уговаривает бросить критику, а писать книги и рассказы» (из письма Правдухина брату 29 марта 1927 года). В другом письме брату (12 мая 1929 года) мы читаем: «Сегодня был Чуковский и критиковал мою книгу («По излучинам Урала» 1929 года. – Н. Щ.). Он читает всегда с карандашом и очень внимательно. Говорит, что он вообще-то не ожидал столь содержательной, простой и сильной книги от очерков. За мелочи ругал. Ругает обложку и заглавие: «Излучины»…» В дневнике К. Чуковского также много интересных записей о В. Правдухине и его произведениях: о повести «Гугенот из Териберки», о романе «Яик уходит в море» и др.

Настоящая публикация поможет исследователям советской литературы уточнить и конкретизировать многие детали многогранной творческой деятельности К. Чуковского. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Елизавете Николаевне Правдухиной (племяннице писателя), давшей согласие на публикацию этих писем, а также Елене Цезаревне Чуковской за предоставленную возможность ознакомиться с Дневником К. И. Чуковского.

1

[Январь 1924 г.] 1

Многоуважаемый Валериан Павлович!

Итак, Вы – редактор «Красной нивы»? Очень рад.

  1. Месяц и год в этом и остальных письмах устанавливаются по содержанию.[]

Цитировать

Чуковский, К. Письма К. И. Чуковского к П. П. Правдухину. Вступительная заметка, публикация и комментарий И. Щербанова / К. Чуковский // Вопросы литературы. - 1977 - №8. - C. 313-315
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке