№12, 1958/Обзоры и рецензии

Первая монография об И. Ликстанове

К. Боголюбов, Иосиф Ликстанов, Детгиз, М. 1957, 46 стр.

Имя И. Ликстанова хорошо известно как юному, так и взрослому читателю. Лучшая его повесть «Малышок», изданная тридцать девять раз, переведена на польский, венгерский, румынский, китайский, испанский языки. Однако до сих пор творчество этого талантливого писателя, умершего в 1955 году в расцвете творческих сил, не было по-настоящему изучено. Дело не шло дальше газетных и журнальных рецензий на отдельные книги. Тем более своевременным явился выход в свет работы К. Боголюбова «Иосиф Ликстанов».

Уральский литературовед К. Боголюбов, хорошо знавший И. Ликстанова, собрал и обобщил большой и разнообразный материал о творческом пути писателя. В книжке рассматривается становление писателя, его путь от журналистики в художественную литературу. К. Боголюбов приводит материалы о начальном периоде творческого пути писателя, рассказывает о работе молодого И. Ликстанова в военно-морских газетах «Красный черноморец» и «Красный Балтийский флот»; о создании литературной группы военно-морских писателей, которая потом вошла в ЛОКАФ; о выпуске литературной страницы «Литературная вахта», где И. Ликстанов печатал свои первые очерки и рассказы под псевдонимом Кожан. В это же время писатель Вс. Вишневский привлек его к участию в журналах «Краснофлотец» и «Вокруг света», в которых писатель опубликовал несколько рассказов.

К. Боголюбов справедливо утверждает, что Урал, куда писатель переехал в 1930 году, стал подлинной творческой родиной писателя. Работа в областной газете «Уральский рабочий» дала ему возможность хорошо узнать и горячо полюбить этот богатый и прекрасный край нашей родины. Он узнал уральских тружеников, великолепных мастеров и искусных умельцев, и им посвятил свое творчество.

Центральное место в монографии отводится произведениям И. Ликстанова для детей и юношества. К. Боголюбов дает высокую оценку первой книги И. Ликстанова «Приключение юнги», в которой писатель убедительно показал «корни того беззаветного героизма, какой проявили советские моряки в дни Великой Отечественной войны» (стр. 19). Особое достоинство этой повести критик видит в том, что И. Ликстанов умело сочетает изображение повседневной, трудовой морской службы с романтикой «героических поисков.

Цитировать

Астафьев, А. Первая монография об И. Ликстанове / А. Астафьев // Вопросы литературы. - 1958 - №12. - C. 209-210
Копировать