№12, 1958/Обзоры и рецензии

Книга о жизни М. Е. Салтыкова-Щедрина

«М. Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников», предисловие, подготовка текста и комментарии С. А. Макашина, Гослитиздат, М. 1957, 875 стр.

В серии «Литературные мемуары» вышел сборник воспоминаний о Салтыкове-Щедрине, Кто взглянет на эту книгу мельком, со стороны, наверное, подумает: «Ну, это для специалистов!» – и ошибется. Книга эта интересна и нужна многим – всем, кто хочет понять русскую культуру прошлого века и одного из самых замечательных, самых оригинальных ее деятелей. Салтыков-Щедрин выступает здесь на фоне множества разнообразных событий и лиц. Целое общество собралось в память великого Писателя: здесь напечатаны воспоминания шестидесяти современников Салтыкова, в том числе таких, как П. В. Засодимский, П. Д. Боборыкин, Н. К. Михайловский, А. Ф. Кони, М. М. Ковалевский, Г. З. Елисеев, Г. А. Лопатин, Н. А. Белоголовый. Воспоминания о великом сатирике впервые объединены в одной книге, а некоторые из них вообще впервые появляются в печати (например, воспоминания В. Г. Короленко, В. П. Буренина, Е. С. Некрасовой, А. И. Артемьева, В. И. Танеева, В. М. Лазаревского, М. А. и С. А. Унковских).

Книга читается с огромным интересом – как своего рода исторический роман или по крайней мере как материалы к нему, подобранные и расположенные не только с полным знанием дела, но и с большим вкусом.

В изданиях такого типа, особенно когда речь идет о сборнике воспоминаний, написанных об одном лице, но разными авторами, вопрос о расположении материала имеет первостепенное значение. Как сделать, чтобы такой пестрый но составу сборник приобрел некоторое структурное единство? Это тем более важно, что мемуары по самой своей природе стоят на границе художественной литературы, а иногда « переступают ее; при таком положении проблема композиции сборника приобретает внутреннее, смысловое, сюжетное значение – по крайней мере для серьезного читателя, не перелистывающего, а читающего последовательно. Надо сделать так, чтобы его внимание не разбегалось по сторонам, чтобы воображение постепенно набирало существенные для понимания целого черты и детали. Структура такого сборника должна иметь нечто общее с биографическим романом – с той разницей, что хронологический принцип для нее необязателен. Ведь авторы воспоминаний писали, не зная о будущем сборнике и не распределяя материал между собою по периодам.

Составитель сборника С. Макашин в полной мере учел эти вопросы и эти трудности; он расположил весь материал по пяти тематическим группам: 1) среди литераторов, 2) в редакции «Отечественных записок», 3) встречи с участниками революционного и студенческого движения, 4) на службе, 5) в кругу семьи, друзей и знакомых. Этот порядок определен логикой движения от биографии общественной к биографии семейной.

Цитировать

Эйхенбаум, Б.М. Книга о жизни М. Е. Салтыкова-Щедрина / Б.М. Эйхенбаум // Вопросы литературы. - 1958 - №12. - C. 211-214
Копировать