Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1988/Книжный разворот

П. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина

П. Е. Щеголев, Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. Вступ. статья и коммент. Я. Л. Левкович, М., «Книга», 1987, 576 с.

Выход этой книги дает повод подвести итоги, с вершины нового опыта взглянуть на исходную точку исследовательского движения к тайне пушкинской гибели.

П. Щеголев первый собрал основные материалы, относящиеся к дуэли и смерти поэта, и представил их в виде цельной картины, отчетливо изложил запутанную историю, которую вполне ясно не представлял себе до него никто, даже ближайшие друзья Пушкина. Фактический ход событий и психологическая мотивировка поступков представлены у Щеголева проницательно, с блеском и художественностью. Общая канва его прочтения предсмертных дней Пушкина такова: в ноябре 1836 года появляется диплом рогоносцев, на который Пушкин отвечает картелем Дантесу, Геккерны маневрируют, чтобы избежать поединка, Дантес просит руки Е. Гончаровой, Пушкин, не веривший в серьезность его намерений, неохотно берет назад свой вызов. Однако Дантес продолжает свои ухаживания за Натальей Николаевной и после свадьбы добивается свидания с ней наедине в доме И. Полетики, где угрожает застрелиться, если она не будет принадлежать ему. Пушкин узнает об этом от жены, следует письмо к Геккерну, означавшее дуэль.

Сейчас история выглядит несколько иначе. Основное отличие сводится к тому, что свидание у Полетики произошло не в январе, а 2 ноября 1836 года, так что с ним связана не январская дуэль, а ноябрьский диплом рогоносцев и вызов, посланный в ответ на него Пушкиным (установлено С. Абрамович). Получается, что истинного мотива январского поединка мы не знаем. Что же стало его поводом и причиной? Еще до перенесения даты свидания в доме И. Полетики на ноябрь А. Ахматова высказала мысль, что важную роль в самочувствии Пушкина, в его отношении к своим новоиспеченным родственникам играла сплетня, пущенная Геккерном тотчас после объявления о помолвке:

Цитировать

Сайтанов, В. П. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина / В. Сайтанов // Вопросы литературы. - 1988 - №2. - C. 248-251
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке