№12, 1985/Юмор

От имени и по поручению

Предлагаем вниманию читателей произведения молодых юмористов, одного из которых- Семена Лившина – наши читатели хорошо знают по прежним публикациям. Свои первые пародии и юморески Лившин опубликовал на страницах «Вопросов литературы». Второй наш автор, Виктор Рубенович, новичок в нашем разделе. Он инженер по своей основной профессии, живет и работает в Харькове.

ИЗЖОГА

Роман для привлечения внимания кинолюбителей, Кулинаров, телезрителей, читателей тонких и толстых журналов-всех!

Весь этот год Бухте ев жил затворником. Вырвется на месячишко-другой в Париж, в Токио – и опять за бессонное подвижничество. Едва втянули в работу, пришлось лететь на гастрономический фестиваль, томиться на просмотрах и дегустациях.

Когда Бухтеев вернулся домой, в лесах буйно-узорчато колдовала осень. В эту пору, если приложить ухо к земле, можно его простудить.

Раньше он подсмеивался над теми, кто боялся хвори. И вдруг эта изжога. Пропал могучий аппетит, который некогда вывел Бухтеева в число кулинаров-новаторов.

– Вы волшебник нёба! Композитор блюд! – шептала ему Элизабет той ночью. А теперь его ждала судьба Бетховена. Быть кормчим в мире вкусной и здоровой пищи, но самому не ведать ее вкуса! Платон Аркадьевич заскрипел зубами: не хотелось есть…

Он был раним. Не мог видеть, как бьют женщину или ребенка, – отворачивался. Но если дрался за идею, то не щадил ни себя, ни ее.

Бухтеев первым вскрыл связь между едящим и едомым. «Пище должно быть приятно, чтобы ее поглощали!» – провозгласил он в своей «Философии питания». И вот блестящее подтверждение его теории: триумфальный успех на фестивале нового салата «Безвредный». Его замысел был навеян Платону Аркадьевичу запахом трав на заветной полянке у Мойры-реки, где тридцать лет назад он встретил свою любовь. Такую синеокую, сильнодухую…

– Аркадьич, не говори красиво! – рассмеялся Жак Хек. На прошлом фестивале этот француз привлек внимание Бухтеева своим прогрессивным суфле. Но теперь он отстаивал мистическое начало в кулинарии. Жак доказывал: обед – это обряд принесения себя в жертву желудку Он ссылался на каннибалов, где стажировался в качестве шеф-повара.

Видя, что Платона ему не переубедить. Жак Хек уговорил его махнуть на выходные в Рим. Знаменитый кинорежиссер, которого все звали просто Амаркордыч, заинтересовался психологией пищеварения. Он приступал ко второй серии нашумевшего фильма «Челюсти».

– Уно рекордо! – закричал им навстречу Амаркордыч. – Вчера с моего фильма ушел миллионный зритель!

– Настоящее искусство не для толпы, – поддержал его Жак. Они помчались на съемочную площадку, бросив Бухтеева на произвол мисс Элизабет. Элизабет – восходящая звезда документального кино

– У вас уже русская зима? – с вызовом пролепетала Элизабет своими чувственными губами.

– Зима, – невозмутимо парировал Бухтеев.

– Холодно? – спросила она, приближаясь к нему.

– Холодно, – кивнул он. – А у вас душно. Окна закрыты.

Цитировать

Лившин, С. От имени и по поручению / С. Лившин // Вопросы литературы. - 1985 - №12. - C. 258-261
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке