№6, 2008

О точности, о творчестве, о славе…

У этого номера есть магистральный сюжет – проблемы современного биографического жанра. Изначально была идея посвятить только рубрику «Книжный разворот» серии ЖЗЛ. Среди книг, выпущенных (и любезно предоставленных) издательством «Молодая гвардия», мы в первую очередь отобрали те, о которых говорят. Среди них – свежие книги (как только что появившаяся новая биография Льва Толстого), но есть и переиздания, неоднократно уже допечатанные и, следовательно, все еще пользующиеся спросом на книжном рынке.

Два отклика (на биографии Д. Мережковского и И. Бродского) переросли жанр рецензии – и по поднятым в них проблемам, и по своему объему – и были перемещены в рубрику «Поэтика жанра». Материалы, связанные с вопросами о том, как писать биографию, как цельно показать творческую личность, представлены практически во всех рубриках номера начиная с «Филологии в лицах», которой он открывается.

На страницах «Вопросов литературы» еще в 1980 году (N 9) был организован «круглый стол», посвященный жанру биографии, материалы которого публиковались под рубрикой «История литературы». В центре обсуждения его участников (У. Гуральник, В. Сахаров, А. Дементьев, А. Анастасьев и др.) тогда также были новые биографии русских писателей из серии ЖЗЛ. Проблемный ракурс дискуссии обозначила книга И.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2008

Цитировать

От редакции О точности, о творчестве, о славе… / От редакции // Вопросы литературы. - 2008 - №6. - C. 5-6
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке