№8, 1976/Хроника

Новое о Бабеле

О сотрудничестве И. Бабеля в газетах известно сравнительно немного.

Известно, например, что в 1922 году в газете «Заря Востока» писатель опубликовал несколько очерков под псевдонимом К. Лютов.Сегодня почти забыто и, наверное, многим неизвестно о работе писателя в «Красной газете», в Ленинграде, где с 24 февраля 1926 года (с N 48/1052) ответственным редактором был Петр Иванович Чагин, близкий друг многих выдающихся мастеров поэзии и прозы.Бабель написал сравнительно немного, не все из этого немногого сохранилось, и сегодня даже короткие письма писателя представляют интерес, отражая в зеркале сегодняшнего дня своеобразие тех незабываемых лет.

В личном архиве Петра Ивановича Чагина сохранилось два письма И. Бабеля. Вот первое из них:

«Дорогой Петр Иванович!

Вместо того, чтобы явиться к Вам в гости, я умчался по срочному вызову Госиздата в Москву. Но в гости я неукоснительно явлюсь недели через две – когда снова приеду в Ленинград.

Для успокоения Вашей редакторской души сообщаю, что материал в громадном изобилии вышлю в конце нынешней или, в крайнем случае, в начале будущей недели.

Истинно преданный Вам

М.30.03.26 И. Бабель».Однако обстоятельства не позволили И. Бабелю выполнить свое обещание. С марта 1926 года он напряженно работал в «Совкино», а затем с Одесской киностудией над сценариями «Беня Крик» и «Блуждающие звезды». Работа в кино требовала большого напряжения сил. Писать ему почти не удавалось.Несмотря на частые разъезды, Бабель помнит о «Красной газете» и в конце года вновь обращается к П. И. Чагину:

Цитировать

Спектор, У. Новое о Бабеле / У. Спектор // Вопросы литературы. - 1976 - №8. - C. 314-314
Копировать