№11, 1983/Хроники

Неизвестные телеграммы А. П. Чехова

Велико и разнообразно эпистолярное наследие Чехова. Оно включает в себя около четырех с половиной тысяч писем и телеграмм, целиком представленных в Полном собрании сочинений и писем Чехова, которое только что завершилось: в апреле 1983 года вышел в свет последний, 12-й том «Писем», венчающий это многолетнее академическое издание. В нем объединены и научно прокомментированы все известные на сегодняшний день письма, телеграммы и дарственные надписи Чехова.

Однако далеко не все, что было написано рукой Чехова, удалось обнаружить к настоящему времени. Исследователям известно более полутора тысяч чеховских писем, местонахождение которых до сих пор не выявлено; многие из них считаются навсегда утраченными. (Перечень этих документов, о которых мы знаем лишь из косвенных источников, также приводится в Полном собрании сочинений и писем.)

Поэтому каждое новое письмо или даже менее значительная запись, сделанная Чеховым (например, его надпись на книге или фотографии), приобретает для нас сегодня особенное значение, неизбежно является уточнением или поправкой.

В Институте русской литературы АН СССР в Ленинграде хранятся дневники Федора Федоровича Фидлера (1859 – 1917), известного в свое время переводчика русских поэтов на немецкий язык и страстного коллекционера. Горячо преданный русской словесности, Фидлер всю жизнь собирал документы и реликвии, имеющие отношение к русским писателям. Его квартира представляла собой подлинный музей, в котором хранились тысячи писем различных русских литераторов, книги с их автографами, их портреты, мате-, риалы о них. (К сожалению, после смерти Фидлера его собрание распалось, оказавшись частично в государственных хранилищах, частично – в частных руках.)

Проживший всю жизнь в Петербурге, Фидлер был лично знаком со многими современными ему писателями, в том числе – с Чеховым. Он познакомился с ним в 1892 году и впоследствии не раз виделся и переписывался. Встречи и беседы с Чеховым нашли отражение в его дневнике, написанном по-немецки, куда Фидлер почти ежедневно в течение многих лет с поразительной аккуратностью и даже скрупулезностью заносил все, что он видел и слышал. Благодаря этим записям мы можем сегодня пополнить перечень писем Чехова тремя новонайденными телеграммами (оригиналы, по-видимому, не сохранились; текст дается по копиям, сделанным Фидлером).

Многолетние приятельские отношения связывали Чехова с писателем И. Л. Щегловым (Леонтьевым). Сохранилась их переписка, не раз издавались интересные воспоминания Щеглова о Чехове; в «Литературном наследстве» (т. 68) публиковались выдержки «Дневника» Щеглова, также проливающие свет на историю их взаимоотношений. Из всех этих материалов видно, что Чехов по-дружески относился к «милому Жану», ценил его как писателя (особенно в 80-е годы), видел в нем «настоящий талант». (Впоследствии эпистолярное общение Чехова и Щеглова стало менее оживленным, в отзывах Чехова о своем литературном собрате появляются критические нотки.)

Именно у Щеглова на его именинах 9 января 1892 года и происходит знакомство Филлера с Чеховым. Это событие, разумеется, сразу же нашло отражение в дневнике Филлера: «Позавчера я был у Щеглова на его именинах. Среди присутствующих наибольший интерес вызывал Чехов – его непрерывно чествовали. Весь его облик дышит простотой и естественностью, но есть в нем какая-то мягкая и спокойная самоуверенность…» 1 (запись от 9 января 1892 года; перевод с немецкого здесь и далее мой. – К. А.).

Осенью 1902 года писатели Петербурга готовились отметить 25-летие литературной деятельности Щеглова. Инициатором юбилейного торжества был Фидлер; он разослал многим писателям своего рода циркуляр с приглашением принять участие в чествовании Щеглова. Среди других Фидлер написал и Чехову (письмо от 31 октября 1902 года), сообщая, что «в день 25-летия литературной деятельности И. Л. Щеглова (Леонтьева) предполагается ужин (по 3 рбл. с персоны) <…> и поднесение подарка (по 2 рбл.) <…>. О желании Вашем участвовать в том или другом благоволите сообщить с приложением взноса до 8 ноября»1.

На это приглашение Чехов откликнулся 2 ноября 1902 года письмом из Москвы. «…Имею честь сообщить, – писал он Фидлеру, – что на обеде в честь И. Л. Щеглова быть не могу, два же рубля пришлю с кем-нибудь из петербуржцев, проживающих в настоящее время в Москве, например хотя бы с А. С. Сувориным, который уезжает в Петербург завтра».

12 ноября 1902 года в ресторане Максимова состоялся торжественный ужин в честь Щеглова. Чехов действительно приехать не смог, однако прислал поздравительную телеграмму, которая была оглашена во время торжества. Этот факт известен, в частности, из газет, рассказавших на другой день об юбилее Щеглова. Однако текст самой телеграммы остался неизвестным – она упоминается в Полном собрании сочинений и писем Чехова в разряде «Несохранившиеся и ненайденные письма» ## См.: А. П. Чехов Полн. собр.

  1. ГБЛ, ф. 331, карт. 61, ед. хр. 33. л. 8.[]

Цитировать

Азадовский, К.М. Неизвестные телеграммы А. П. Чехова / К.М. Азадовский // Вопросы литературы. - 1983 - №11. - C. 270-272
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке