№4, 1987/Хроники

Неизвестное письмо И. Э. Бабеля

Судьба эпистолярного наследия Бабеля трагична – много писем Бабеля погибло. Уцелели те письма, которые еще при жизни писателя попали в государственные хранилища вместе с архивами их адресатов; сберегли бабелевские письма и некоторые его друзья. Несчастливой оказалась также судьба писем Бабеля, хранившихся за рубежом: архив первой жены Бабеля Е. Б. Гронфайн погиб во время оккупации гитлеровцами Парижа; сохранились лишь письма Бабеля родным, которые находились у его сестры – М. Э. Шапошниковой (около 400 писем Бабеля родным опубликовано в 1961 году в Италии).

Начиная с 60-х годов письма Бабеля публиковались в различных советских изданиях. Основной их массив, по-видимому, уже опубликован, поэтому каждое обнаруженное теперь письмо Бабеля можно считать находкой.

В архиве писателя О. Г. Савича (1896 – 1967) сохранилось письмо Бабеля, направленное им в 1933 году из Кабардино-Балкарии в Париж Овадию Герцовичу и Але Яковлевне Савичам. Савичи – ближайшие друзья Ильи Эренбурга еще с 20-х годов – жили тогда в Париже, и именно Эренбург познакомил с ними Бабеля в 1927 году (в первую поездку Бабеля к его семье, жившей во Франции). Во время второй поездки Бабеля во Францию в 1932 – 1933 годах его встречи с Савичами были более частыми, и встречались они не только по заведенной тогда традиции в кафе на Монпарнасе, но и дома; вместе с Савичами Бабель смотрел «Короля Лира» во время парижских гастролей итальянского трагика Цаккони. Именно к этой поре относятся два устных рассказа Бабеля, записанных О. Савичем в 60-е годы. Последние встречи Бабеля с Савичами были в 1935 году, во время работы Международного конгресса писателей в защиту культуры.

О. Г. Савич оставил безукоризненные по благородству и точности изложения воспоминания о Бабеле; об их краткости приходится лишь сожалеть (Савич сразу с характерной для него скромностью предупреждает читателей:

Цитировать

Фрезинский, Б.Я. Неизвестное письмо И. Э. Бабеля / Б.Я. Фрезинский // Вопросы литературы. - 1987 - №4. - C. 268-268
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке