№4, 1977/История русской литературы

Наши насущные проблемы

Я не собирался сегодня выступать, но все товарищи – и философ, и историк, и литераторы – высказались за расширение, за укрупнение методологических проблем дискуссии, и, мне кажется, следует продолжить этот разговор.

В самом деле, разве наши критики-демократы так слабы, что нуждаются в защите? Думается, не в этом суть нашего обсуждения. Мы обсуждаем и решаем вопросы нашей современной теоретической мысли и литературной жизни. Потому и выступали товарищи за укрупнение проблематики, и к их выступлениям я вполне присоединяюсь.

Мне кажется, есть две основные проблемы, в которые все сейчас упирается в нашей науке и которые выдвинуты нашим временем на первый план. Наша современность, то человечество, среди которого мы живем и к которому принадлежим, решает практически и теоретически вопрос о своем развитии, вопрос о своей человеческой Сущности, наконец, вопрос о своем бытии, и история поворачивается к нам сейчас другими сторонами – такими, которые раньше выглядели внутренними, узкоморальными, даже проблемами личного душеустройства, а теперь звучат как широко гуманистические, широко человеческие, и это смещает старые привычные акценты.

Здесь возможны и возникают различные реакции. Недоумение. Растерянность. Встречаются и попытки «спекульнуть». Наконец, есть то, ради чего мы здесь сегодня собрались, – стремление разобраться. Первая из тех двух проблем, о которых мне хочется сказать и в которых мы так или иначе должны будем заново разбираться, – это вечная проблема сущности искусства.

Цитировать

Соловьев, Г.А. Наши насущные проблемы / Г.А. Соловьев // Вопросы литературы. - 1977 - №4. - C. 133-134
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке