№6, 1976/Хроника

«Наше творчество должно быть углубленной пропагандой…» (Речь М. Светлова на совещании РАПП)

В стенограмме всероссийского производственного совещания РАПП по вопросам поэзии, которое состоялось в январе 1931 года1, текст выступления М. Светлова занимает сравнительно немного места, но заметно выделяется неповторимой светловской интонацией. «Похожий на самого себя», М. Светлов и в этой речи предстает как поэт чрезвычайно требовательный к литературному труду, не принимающий сиюминутных поделок, считающий функцией поэзии глубоко пропагандистское воздействие на жизнь.

Многое из того, о чем говорит Светлов, ушло в историю, и, разумеется, не столько частные оценки представляют ныне интерес (хотя и в них содержится то, что помогает через много лет понять причины жарких споров о кризисе поэзии, разгоревшихся на рубеже 20 – 30-х годов), сколько общий пафос выступления Светлова. Поэт высказывает несогласие с одним из основных положений сделанного на совещании А. Селивановским доклада «Творческие пути пролетарской поэзии», где тот настойчиво проводил мысль о чисто утилитарном назначении агитационной поэзии.

Современно светловское определение главной задачи советской поэзии: «не пачкать социалистический пейзаж, а всячески организовывать его». Ратуя за углубленно-пропагандистскую суть поэзии, Светлов исходил и из принципиальной оценки собственных неудач, тех самых, о которых впоследствии поведал в «Коротких мыслях», вспомнив, как однажды сказал ему при встрече Маяковский: «Прочел, Светлов, вчера ваши стихи в «Известиях». Дрянь страшная. Не умеете писать агитки, не пишите. Я умею, я пишу» 2.

Современны и высказанные в речи Светлова суждения о поэтической критике.

Эта речь М. Светлова помогает воссоздать живой облик поэта, проливает свет на недостаточно изученный период его творчества – начало 30-х годов.

Текст дается по стенограмме, хранящейся в Институте мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР## ИМЛИ имени А. М. Горького АН СССР, Отдел рукописей, ф. 40, оп. 1, ед.

  1. »Литературная газета», 30 января 1931 года. []
  2. Цит. по кн.: З. Паперный. Человек, похожий на самого себя. О Михаиле Светлове, «Советский писатель». М. 1967, стр. 91.[]

Цитировать

Заманский, Л. «Наше творчество должно быть углубленной пропагандой…» (Речь М. Светлова на совещании РАПП) / Л. Заманский // Вопросы литературы. - 1976 - №6. - C. 313-315
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке