№6, 1976/Обзоры и рецензии

Критика и литературоведение на страницах периодических изданий

«В МИРЕ КНИГ», 1976, N 3

В N 3 журнала напечатаны статьи Г. Пешеходовой «Напряжение поиска», Н. Каландаришвили «Умом и талантом» и Д. Иванова «Недетские проблемы детских книг», в которых обсуждаются вопросы, связанные с изданием книг для детей.

С рецензиями на книгу В. Озерова «Коммунист наших дней в жизни и в литературе» выступает Ю. Филонович, на книгу А. Юровского «Телевидение – поиски и решения» – А. Шерель, на книгу Н. Берковского «О мировом значении русской литературы» – В. Пронин. О книге Ф. Наркирьера «Андре Моруа» пишет В. Гоголев, об исследовании болгарского писателя Богомила Райнова «Черный роман» – Б. Энтин.

В сообщении Е. Бешенковского и И. Мартынова речь идет о библиотеке Н. И. Новикова. Т. Лопатина в своей статье касается замысла и методики составления словаря деятелей книги.

«РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА», 1976, N 1

N 1 журнала «Русская литература» открывается передовой статьей «Высокое призвание науки о литературе».

Далее в номере напечатаны статьи М. Алексеева «Русская классическая литература и ее мировое значение», А. Иезуитова «Щедринские – образы и выражения в трудах Ленина», Н. Скатова «Некрасовские эпиграфы у В. И. Ленина», Е. Купреяновой «Социальный смысл нравственной философии романов «Мадам Бовари» и «Анна Каренина» (к вопросу о национальной типологии русского реализма)», П. Глинкина о некоторых закономерностях в литературном движении 1960 – 1970-х годов. Ю. Стенник пишет об эстетической функции сатиры.

Под рубрикой «Полемика» помещена статья Л. Долгополова «Русская литература конца XIX – начала XX века как этап в литературном развитии».

Раздел «Публикации и сообщения» представлен работами «Каржавин и Баженов» (С. Долгова); «Пермские знакомые А. Н. Радищева» (А. Татаринцев); «Особенности изображения русского национального характера в прозе Пушкина («Капитанская дочка»)» (А. Звозников); «Некрасов и К. А. Данненберг» (В. Вацуро); «Хозяйка» Ф. М. Достоевского (к проблеме жанра)» (Б. Реизов); «Круг чтения Н. С. Лескова и его роман «Чертовы куклы» (А. Шелаева); «О композиции «Пошехонской старины» (Ю. Грицай).

В этом же разделе опубликованы статьи И. Алексеева о деятельности Щедрина в Литературном фонде, Н. Якушина об истории создания и публикации «Сказки о мужике Егорке» С. Синегуба, М. Дунаева о творчестве И. Шмелева периода первой русской революции, Л. Шишкиной об образе коллективного героя в творчестве писателей-знаньевцев, В. Вильчинского о В. Ричиотти.

Л. Кишкин публикует неизвестные автобиографии А. Тихонова-Лугового, Н. Страхова, Д. Стахеева и А. Скабичевского; Ю. Шпрыгов – материалы об отношениях С. Сергеева-Ценского и Л. Андреева; Л. Евселевский – письмо М. Горького.

В разделе «Заметки, уточнения» выступают Г. Иванов – «Честный» или «черствый»? (об одной фразе повести И. С. Тургенева «Бретер»)», Ю. Борисов – «Чацкий у Салтыкова-Щедрина» и А. Храбровицкий – «О тексте «Истории моего современника».

Темы обзоров П. Бекедина – современные советские исследования об эпопее, В. Базанова – Есенин в мемуарах последних лет, Л. Дмитриева и О. Творогова – «Слово о полку Игореве» в интерпретации О. Сулейменова.

«ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ», 1976, N 3

В N 3 журнала «Вопросы философии» напечатана статья А. Левина «Англо-американская фантастика как социокультурный феномен», в которой прослеживается эволюция англоязычной фантастики со времени возникновения этой ветви литературы до нынешнего десятилетия. Автор статьи рассматривает некоторые общие закономерности развития научно-фантастической литературы.

В этом же номере опубликована статья Л. Филиппова «Структурализм и фрейдизм». Истекшие два десятилетия, пишет Л. Филиппов, были на Западе периодом активного внедрения структуралистской методологии в самые различные области гуманитарного знания. Во Франции с середины 50-х годов структурализм стал заявлять о своих универсалистских притязаниях. Связь структурализма с литературным авангардизмом 60 – 70-х годов, явившимся практическим выражением этих универсалистских притязаний, дает, по мнению автора, достаточно веские основания для критического анализа французского структурализма, ядром которого, по сути дела, является психоаналитическая теория Фрейда. В своей статье Л. Филиппов останавливается на работах, в которых осуществлен опыт структурального прочтения Фрейда.

АЛЬМАНАХ «КРИТИКА», 1975, N 3 (12), N 4 (13)

«Писатель. Время. Литература» – этой основной рубрикой открывается третий номер грузинского альманаха «Критика». Здесь напечатаны статьи Р. Миминошвили «Интернациональная сущность советской литературы», Р. Джапаридзе «Вечно живой Константинэ Гамсахурдиа», Г. Батиашвили «Секунда – одно мгновение» (о лирике поэта Л. Сулаберидзе), А. Николеишвили «Дневники голубого города» (критический разбор сборника стихов В. Джавахадзе).

В разделе «Думы о литературе» помещена статья Н. Табидзе «Художественно-публицистические параллели», в ней рассматриваются некоторые черты публицистики в творчестве А. Церетели, Г. Табидзе, О. Чиладзе и других поэтов.

Под рубрикой «Мастерство и опыт» напечатана статья Г. Мерквиладзе «Фрагменты романа? Нет, фрагментарный роман!». Критик анализирует так называемый «незаконченный» роман Н. Лордкипанидзе «Давид Строитель» и приходит к выводу, что это завершенное, новое по своему типу произведение – фрагментарный роман, значительное явление грузинской советской прозы.

«Что переводим? Как переводим?» – в этом разделе опубликованы два выступления, посвященные проблемам художественного перевода: «Вийонова лоза» Г. Буачидзе (о новом переводе – Давида Цередиани – «Малого завещания» Франсуа Вийона) и критические заметки Г. Боджгуа по поводу перевода на грузинский (Э. Кублашвили) сказки А. Лиидгрен «Пеппи – длинныйчулок» («Накадули», 1973).

В «Страницах из архива» Т. Кобаладзе публикует материалы из литературного наследия Поликарпэ Какабадзе «Моим первым учителем был народ». В разделе «Из прошлого» помещена статья Л. Брегадзе «Газета Артура Лайста и Грузия» (прогрессивный деятель А. Лайст – основатель и первый редактор газеты «Кауказише пост», выходившей на немецком языке в Тифлисе в 1906 – 1909 годах).

В разделе «Библиография»: Н. Абхазава, «Под небом Ферейдана» – рецензия на новый сборник миниатюр И. Руруа «Ферейданские рассказы» («Мерани», 1974); А. Чинчараули, «Еще одна сделанная впопыхах книга» – критический разбор четвертого тома «Грузинского фольклора» («Мецниереба», 1973); З. Эбаноидзе, «Белый купол акации» – отклик на одноименный сборник стихотворений молодого поэта Т. Абуладзе («Мерани», 1974).

Раздел «Зарубежная литература» познакомил грузинских читателей со статьей Н. Мейлера «О некоторых детях богини» (из книги «Писатели США о литературе», «Прогресс», 1974).

Под рубрикой «Полемика» Т. Тавдишвили в статье «Почему бесспорное стало спорным?» полемизирует с Ш. Бебиашвили по поводу его статьи «Мтацминда тбилисская или квишхетская?», напечатанной в газете «Тбилисис университета». В другом материале, озаглавленном «Краткое пояснение», составители «Краткого словаря по теории литературы» оспаривают некоторые положения, содержащиеся в рецензии Д. Кумсишвили на это издание («Критика», 1974, N 8).

* * *

N 4 альманаха «Критика» открывается статьей Г. Мерквиладзе «Высший принцип советской литературы», посвященной 70-летию со дня опубликования работы В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература». В разделе «Писатель. Время. Литература» помещены следующие материалы: «Чистый воздух гор» (впечатлениями от нового рассказа Г. Натрошвили «Тушинка» делится писатель С. Клдиашвили); «Открытое письмо Георгию Баканидзе» критика В. Шилакадзе по поводу первого сборника рассказов Г. Баканидзе («Мерани», 1974); О. Гиоргадзе, «Непокоримый дух» (критический анализ романа Д. Квицаридзе «Прощайте, дремучие леса» – о подвиге партизан в Великой Отечественной войне, «Сабчота Сакартвело», 1973); Л. Алимонаки, «Железные корни» – заметки об одноименном сборнике поэта М. Циклаури («Мерани», 1969). Творчеству поэта М. Лебанидзе посвящена статья М. Гветадзе «В гуще жизни».

Под рубрикой «Проблемы теории» выступает М. Дудучава с работой «Вопросы теории художественной критики. Статья первая».

В разделе «Думы о литературе» напечатана статья П. Палиевского «Экспериментальная литература» (из книги «Пути реализма»).

В «Страницах из архива» – «Позабытые строки. Из литературного наследия Паоло Яшвили» (публикация З. Медзвелия).

Под рубрикой «Полемика» в «Необходимых пояснениях» (ответ на опубликованную в газете «Литературули Сакартвело» статью С. Каухчишвили, С. Джикия, Т. Гамкрелидзе, К Церетели «Научный спор или клевета?») А. Гацерелия защищает свои положения по проблемам поэтики.

В разделе «Библиография» опубликованы статьи и рецензии: Г. Цкитишвили, «Жизнелюб» (об «Избранном» поэта Б. Кешелава, «Сабчота Сакартвело», 1973); И. Кенчошвили, «Имеретинский колорит в рамках новеллы» (о сборнике рассказов Р. Кобидзе); Д. Шуглиашвили, «Беспечность ли?» (критический разбор библиографии Г. Табидзе, составленной И. Лордкипанидзе, «Мецниереба», 1975); А. Пирцхалава, «Три голубых кольца» (о сборнике рассказов молодого писателя Г. Сичинава, «Алашара», 1974).

В номере печатаются аннотации новых книг советских критиков и литературоведов.

«РАДЯНСЬКЕ ЛIТЕРАТУРОЗНАВСТВО», 1976, N 2, 3

Февральский номер журнала открывается материалами, посвященными XXV съезду КПСС, – о задачах, стоящих перед художниками слова, говорят писатели Ю. Збанацкий, Ю. Смолич, Т. Рыбас, Р. Братунь, А. Хорунжий. Г. Вязовский выступает со статьей «Литературный процесс и вопросы теории социалистического реализма».

«Уроки Добролюбова» – так озаглавлена работа М. Зельдовича к 140-летию со дня рождения великого революционного демократа. Под рубрикой «Литература и современность» публикуется критический очерк Л. Новиченко «Вчера. Сегодня. Завтра…» (черты украинской прозы последних лет). В разделе теории и истории литературы опубликованы статьи О. Васильковского «Жанровый анализ литературного произведения» и М. Павлюка «Раннее творчество П. ГГ. Гулак-Артемовского на русском языке». В разделе «Вопросы текстологии» читатель найдет статью В. Бородина «К истории текста «Малой книжки» Т. Г. Шевченко». Г. Вервес публикует заметки»О дальнейшей реализации славянского проекта ЮНЕСКО» (раздел «Международные связи»).

В этом номере рецензируются следующие книги: Е. Шаблиовский, На передовых рубежах современности. Литературно-критические статьи, «Радянський письменник», Киев, 1975 (О. Иваненко); А. Гордиенко, Магистрали прогресса и тупики «деидеологизации», «Радянський письменник», Киев 1975 (З. Либман); М. Куценко, Страницы жизни и творчества А. П. Довженко, «Днiпро», Киев, 1975 (М. Сотников); «Дороги Малышко. Воспоминания об Андрее Малышко», «Днiпро», 1975 (О. Бедзик-Галицкая).

В «Хронике» публикуются планы издательств «Радянська школа» и «Вища школа» на 1976 год, а также отчет Т. Цященко о научно-исследовательской работе Института литературы имени Т. Г. Шевченко АН УССР в истекшем году.

* * *

Мартовский номер открывается передовой «Боевая программа действий». Е. Шпилева выступает со статьей «О ленинском принципе политики КПСС в области художественного творчества». Материалы и решения XXV съезда находятся в центре выступлений Е. Шаблиовского, П. Загребельного, В. Бычко, М. Зарудного.

Опубликована статья Д. Вакуленко «Герой – современник, коммунист».

Нерешенные проблемы творчества Шевченко исследуются в работах Ю. Ивакина «Заметки шевченковеда. Статья двенадцатая» и Н. Чаматы «Поэтика контраста в поэзии Т. Г. Шевченко».

В «Трибуне молодого ученого» напечатана статья О. Зинченко «Восстание Буймира» (критический анализ романа К. Гордиенко «Чужую ниву жала»). Публикуется работа Л. Гольденберга «Литературоведческая книга в УССР». В библиографической рубрике рецензируются следующие книги: М. Жулинский, Пафос жизнеутверждения. Об историческом оптимизме советской литературы, «Наукова думка», Киев, 1974 (В Борисенко); Ф. Кузнецов, За все в ответе. Нравственные искания в современной прозе, «Советский писатель», М. 1975 (Г. Штонь); «Т. Г. Шевченко. Документы и материалы к биографии (1814 – 1861)», «Вища школа», Киев, 1975 (М. Дубына); «Вопросы социалистического реализма», вып. пятый, «Днiпро», Киев, 1974 (3. Козачук); «Актуальные вопросы истории марксистской литературной критики. Материалы научного межвузовского семинара», «Штиинца», Кишинев, 1975 (М. Михайлюк); Ф. Гарсиа Лорка, Мысли об искусстве, «Мистептво», Киев, 1975 (Н, Яранцева); Л. Мищенко, Политическая поэзия Леси Украинки, «Вища школа», Львов, 1974 (В. Святовец).

В разделе хроники дается информация к 100-летию Черниговского университета.

От редакции Критика и литературоведение на страницах периодических изданий / От редакции // Вопросы литературы. - 1976 - №6. - C. 290-296