Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 1994/За рубежом

Набоков и «набоковианцы»

«Набоковианец» – журнал с таким названием, периодичностью раз в полугодие и существовавший поначалу в ранге скромного «Бюллетеня», вот уже свыше пятнадцати лет издается в Соединенных Штатах. Основанный вскоре после смерти В. В. Набокова 2 июля 1977 года, он был вызван к жизни наблюдавшимся в течение уже известного времени бурным приливом интереса в англоязычном литературоведении к творчеству одного из самых оригинальных писателей XX столетия. К моменту зарождения издания в США и Англии имелось около 20 книг, множество статей и почти 40 диссертаций, полностью либо частично посвященных «набоковскому феномену». С тех пор их число значительно возросло, а 1993 год стал для «набоковианцев» годом возникновения еще одного специализированного издания – журнала «Набоков стадиз», базирующегося на университетах штата Калифорния (Санта-Барбара) и штата Юта и обещающего в самом ближайшем будущем превратиться в ежеквартальник.
Англичане и особенно американцы в количественном отношении бесспорно доминируют среди авторов набоковедческих штудий. В США англоязычные произведения Набокова включались в обзорные литературные курсы уже в 60-е годы, а с начала 80-х годов творчество писателя в сравнительно полном объеме все чаще становится предметом аудиторного анализа. В весеннем семестре 1992 года пишущему эти строки случилось первым из россиян прочесть по-английски спецкурс о Набокове и литературе межвоенной русской эмиграции в Университете штата Алабама (г. Таскалуса). С тех пор тенденция к максимальному учету русскоязычных работ писателя в общем контексте его литературной деятельности получила в США, насколько известно, существенное приращение.
По контрасту, популярность Набокова в научных кругах ряда стран, в том числе связанных с ним биографически, не столь велика, как того можно было ожидать. Даже во Франции, где отдельные рецензии на его творчество появлялись еще до второй мировой войны, подлинный «набоковский бум» начался уже после смерти писателя. Первая книга по-французски о Набокове Мориса Кутюрье (1979) была поддержана спустя несколько лет публикацией (и републикацией) специальных выпусков журналов «Фигаро литтерер», «Магазин литтерер» и «Ларк». Весной 1989 года Париж впервые собрал набоковедов из разных стран, а три года спустя Ницца стала местом проведения еще одной (после московско-ленинградской 1990 года) представительной международной Набоковской конференции. В других же географических точках разработка набоковского наследия обязана чаще всего энергии одного, максимум двух-трех ведущих исследователей. Таковы Дитер Циммер и покойный издатель Генрих Ровольт в Германии, Дон Стенли в Канаде, Лешек Энгелькинг в Польше, Генриэтта Мондри в ЮАР, Брайен Бойд в Новой Зеландии.
С изрядной долей условности начало новой фазы восприятия Набокова на его родине можно датировать 1986 – 87 годами (несколькими годами ранее двумя изданиями романа «Пнин» обозначилась исходная точка отсчета истории Набокова в Китайской Народной Республике). Но тема «Набоков в Советском Союзе и нынешней России» выходит за рамки настоящего обзора. Американский «Набоковианец» неоднократно обращался к ней, а в N 23 и 24 (осень 1989 года, весна 1990 года) опубликовал превосходную библиографию Е. Шиховцева и Н.

Цитировать

Мулярчик, А. Набоков и «набоковианцы» / А. Мулярчик // Вопросы литературы. - 1994 - №3. - C. 125-169
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке