№5, 2012/Книжный разворот

Н. Фатеева. Синтез целого. На пути к новой поэтике

Н. Фатеева. Синтез целого. На пути к новой поэтике. М.: НЛО, 2010. 352 с.

Первая глава книги — «Поэтика заглавия: двадцать лет спустя» — представляет собой практически публикацию кандидатской диссертации автора, который вполне справедливо замечает, что прошедшие с момента ее защиты 20 лет мало что изменили в смысле приращения новых идей и открытий в области теории заглавия художественного текста.

И читателю вовсе не кажется излишним такое «повторение». Во-первых, кандидатские диссертации доходят до меньшего числа коллег, чем хотелось бы, а во-вторых, возможно, и каждому филологу хорошо бы ознакомиться с таким четко структурированным, полным, снабженным множеством интересных примеров исследованием. Итак, первая глава книги рассказывает о заглавии, его «онтологии, функциях и типологии». Отдельно описываются особенности заглавий стихотворных произведений.

Вторая глава посвящена некоторым аспектам поэтики набоковской прозы (развертывание речевых клише, обнажение и маскировка приема, коммуникативные и гендерные сдвиги в рассказах Набокова, проведено также нескольких параллелей: Пушкин — Набоков, Достоевский — Набоков).

В третьей, самой разнообразной по материалу главе внимание исследовательницы по-прежнему приковано главным образом к поэтике русской литературы XX века. Главки посвящены стихам и прозе (анализируемой как стихи) Б. Пастернака, М. Цветаевой, Д. Хармса, поэзии второй половины века — Л. Аронзон, Е. Мнацаканова, Г. Айги. Заметим, что любовь к поэзии Пастернака, что мы знаем на собственном опыте, позволяет во многих случаях улавливать и с удовольствием прослеживать те линии, что тянутся за его текстами в будущее.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2012

Цитировать

Анисова, А.Н. Н. Фатеева. Синтез целого. На пути к новой поэтике / А.Н. Анисова // Вопросы литературы. - 2012 - №5. - C. 482-483
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке