Не пропустите новый номер Подписаться
№12, 1990/Хроники

Мои встречи с Буниным. Публикация И. Альберт

Григорий Михайлович Хмара (1883 – 1970) – актер МХТ, воспитанник Студии. В 1922 году участвовал в заграничных гастролях МХТ, исполнял роль Первого актера в «Гамлете». Приобрел известность за границей, где остался во время гастрольной поездки; входил в так называемую пражскую группу русских актеров, членами которой были М. А. Крыжановская, А. П. Болдырев, М. Н. Германова и др. В числе сыгранных Хмарой ролей – роль Гамлета, на которую он намечался Е. Б. Вахтанговым еще будучи студийцем. Воспоминания Хмары, публикуемые в журнале «Вопросы литературы»с некоторыми сокращениями, первоначально были напечатаны в газете «Русские новости», 1954, Лв 731.

Впервые я встретился с И. А. Буниным в Москве в Художественном театре. Эта встреча относилась к тому времени, когда Станиславский решил поставить «Гамлета». Для этой цели он через Айседору Дункан, гастролировавшую тогда в Москве, пригласил знаменитого английского режиссера Гордона Крэга1, считавшегося большим знатоком и специалистом Шекспира.

Гордон Крэг ответил согласием, но перед Станиславским возник новый вопрос – об исполнителе роли Гамлета.

  1. Эдуард Гордон Крэг (1872 – 1966) – английский режиссер, художник и теоретик театра. В 1911 году ставил «Гамлета»в Художественном театре вместе с К. С. Станиславским и Л. А. Сулержицким с участием В. И. Качалова в заглавной роли. Постановка осуществлена после трехлетних исканий. Начало работы можно отнести к 1908 году, когда по приглашению МХТ Крэг приехал в Москву и в течение месяца знакомился с артистами и режиссурой театра. Решение ставить «Гамлета», поручив постановку и оформление Крэгу, принято театром 19 января 1909 года. «Гамлет»был поставлен в МХТе в 1911 году.[]

Цитировать

Хмара, Г. Мои встречи с Буниным. Публикация И. Альберт / Г. Хмара // Вопросы литературы. - 1990 - №12. - C. 355-356
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке