№7, 1974/Хроника

Международная научная сессия, посвященная Адаму Мицкевичу

В феврале этого года в Берлине состоялась научная сессия, посвященная 175-летию со дня рождения Адама Мицкевича. Наряду с немецкими славистами в ней приняли участие ученые из Польши и СССР. Сессия была организована Рабочей группой полонистики ГДР, созданной при Министерстве высшего и специального образования для руководства работой вузов республики в области польской филологии.

Заседания проходили в Центре польской информации и культуры в Берлине, Открыл сессию руководитель Рабочей группы полонистики профессор университета имени Гумбольдта А. Херманн.

Доклад З. Либеры (Варшава) был посвящен традициям польского Просвещения в творчестве Мицкевича. Выступавший особо выделил знаменитую «Оду к юности», в которой причудливо переплетаются элементы просветительского классицизма и зарождающегося романтизма. Становясь вождем нового поколения, Мицкевич остался верен лозунгам великой предшествующей эпохи – лозунгам свободы, равенства и братства.

Затем с докладом «Мицкевич в глазах позитивистов» выступила Я. Кульчицкая-Салони (Варшава); отметив в целом антиромантический характер эпохи после поражения польского восстания 1863 – 1864 годов, она показала, что именно в ту эпоху было положено начало научному осмыслению наследия великих революционных романтиков (монографии А. Малецкого о Словацком и П. Хмелевского о Мицкевиче и др.).

Два следующих доклада были сделаны советскими участниками конференции. Автор этих строк говорила об изучении творчества Мицкевича в Советском Союзе. Мицкевич еще при жизни был необыкновенно популярен в нашей стране. Начало этой известности положило его почти пятилетнее пребывание в России как политического ссыльного. Известно, что именно здесь появилась первая монография о творчестве Мицкевича, ее автор, П. Дубровский, писал: «Нам, русским, лира Мицкевича особенно близка потому, что в ней слышатся родные струны, большею частью настроенные в сердце самой России» 1. Интерес к польской литературе возрастает в советское время, много сделано для изучения творчества Мицкевича и его связей с Россией А. В. Луначарским, А.

  1. П. П. Дубровский, Адам Мицкевич. Из очерков новейшей польской литературы, СПб. 1858. стр. 2.[]

Цитировать

Цыбенко, Е. Международная научная сессия, посвященная Адаму Мицкевичу / Е. Цыбенко // Вопросы литературы. - 1974 - №7. - C. 305-306
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке