№1, 2005/В шутку и всерьез

Место встречи изменить нельзя

Детективный триллер по мотивам
одного широко известного произведения

Однажды в студеную зимнюю пору «Я» из лесу вышел. «Я» – это кодовое обозначение отряда чекистов под командованием майора ФСБ Н. Е. Красова из управления по борьбе с наркотой. Отряд имел задачу: изловить банду наркоконтрабандистов, которую фээсбэшники «пасли» от самой границы с одним южным ныне независимым государством. Был сильный мороз, потому что дело происходило уже близ границы с другим северным давно суверенным соседом. «Я» глядит: поднимается медленно в гору лошадка, везущая «хворосту» воз. «Хворостом» или, по-другому, «дровишками» (см. ниже) по фене обозначают, как известно, наркотики – маковую соломку, марихуану, опий, каннабис, кокаин и т. п. И, глядит отряд дальше, шествуя важно, в спокойствии чинном лошадку ведет под узцы мужичок – в больших сапогах, в полушубке овчинном, с большой «рукавицей» (жаргонное название ручного пулемета системы Стечкина), а сам – «С ноготок» (кличка контрабандиста, которого хорошо знали в силовых структурах и который поэтому находился во всемирном розыске). Узнав «С ноготка» по запечатлевшемуся в его памяти фотороботу, майор Н. Е. Красов приказал подчиненным прочесать лес, а сам, смертельно рискуя, хотя и не любил это делать, вошел в контакт с возницей.

– Здорово, парнище!

– Ступай себе на…! – далеко послал чекиста «С ноготок», поигрывая «рукавицей» Стечкина.

– Уж больно ты грозен, как я погляжу. Откуда «дровишки»?

– Из лесу, вестимо. «Отец», слышишь, «рубит», а я отвожу.

Услышав кличку «Отец», майор похолодел, но одновременно иубедился, что его «Я» преследует именно ту банду, которую и надлежит, – ту самую «Семью». Потому что уже много лет именно «Отец» (Влас Ваньков, он же Хотелосян, Жиридовский, Сукинцын и т. д. и т. п.) был главарем и подстрекателем этой, до сего дня неуловимой, ОПГ. «Рубить» же означало: «Отец», поняв, что его «Семья» накрыта с поличным, сейчас в чаще леса отстреливает («рубит» – на бандитском жаргоне) своих сообщников – в них он видит потенциальных «раскольников». Таков волчий закон наркоконтрабандистов. В лесу, действительно, звучали выстрелы – раздавался «Топор дровосека», как условно называлась заранее спланированная «Отцом» и его младшим братом «С ноготком» коварная ликвидационная акция.

Майор Н. Е. Красов приблизился к «С ноготку», выхватил «Макарова».

– Сопротивление контрпродуктивно! Бросай «рукавицу»! Бандит, усмехаясь, бросил – у него в кармане овчинного полушубка лежал заряженный «Коровин».

– А что – у «Отца»-то большая «Семья»? – прищурился майор.

– «Семья»-то большая. Была. Да два человека всего мужиков-то.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2005

Цитировать

Лятьев, Г. Место встречи изменить нельзя / Г. Лятьев // Вопросы литературы. - 2005 - №1.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке