№1, 2005/Книжный разворот

А. Люсый. Крымский текст в русской литературе

Читатель, решившийся на прочтение сочинения А. Люсого о крымском тексте, открыв оглавление, задается вопросом, почему главой «Заключение» книга не заканчивается и далее следует весьма пространная часть с интригующим заголовком: «Кремль и Крым: давние и текущие крымские дела». Эту тайну проясняет сам автор: «историко-литературная часть нашей работы отчасти воспроизводит сюжет нашей предыдущей монографии» (с. 13). И хотя о другой, критико-публицистической, части не сказано ни слова, читатель легко догадается, что к основному текстовому блоку был механически пристегнут ряд крымских статей автора, составивших вторую часть книги – после заключения. Сразу оговоримся, что такая «наборная» композиция удачной нам не кажется.

Исходную точку историко-литературной части исследования Люсый определяет так: Таврида – «южный полюс петербургского мифа в русской литературе». Эта спорная, хотя и привлекательная посылка, к сожалению, получает в дальнейшем крайне скудное развитие. В целом книга Люсого посвящена «попытке выделения «Крымского текста» и обозначения основных этапов его развития» (с. 13), а также некоторым теоретическим вопросам, связанным с «геопоэтикой». Опять же, к сожалению, и та, и другая задачи решаются Люсым компилятивно, с помощью довольно беспорядочного нагромождения исторических и литературных фактов, теоретических установок, публицистических выпадов. Описывая Крымский архитекст, Люсый представляет читателю как явления одного ряда упоминания Крыма в «Повести временных лет» и «Слове о полку Игореве», лужковский проект моста через Керченский пролив, южные завоевания Петра I, достижения геополитики К. Уайта и теософии Ломоносова, крымские интенции екатерининского времени и даже – в конспективном виде – поэтические крымские реминисценции от Капниста до Пушкина.Многие фрагменты книги поражают своей, очевидно непредумышленной, парадоксальностью. Рассматривая творчество архаиста Семена Боброва, Люсый отказывается от упрощенной, по его мнению, «схемы Ю. Тынянова, сводившего сложные литературные процессы той эпохи к борьбе «архаистов» и «новаторов»» (с. 35). Этот отказ приводит к неминуемому противоречию:

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2005

Цитировать

Сергеева-Клятис, А.Ю. А. Люсый. Крымский текст в русской литературе / А.Ю. Сергеева-Клятис // Вопросы литературы. - 2005 - №1. - C. 362-363
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке