№3, 1957/Обзоры и рецензии

«Литературная мысль»– орган болгарских литературоведов

В Софии вышли две первые книжки нового двухмесячного журнала «Литературная мысль» – органа Института болгарской литературы Академии наук Болгарии. В отличие от своих двух собратьев – литературно-художественных журналов «Сентябрь» и «Пламя», он будет посвящен проблемам эстетики, истории литературы и критики. В краткой вступительной статье к первой книге изложена программа будущей деятельности журнала, тот круг вопросов, который, по мнению редакции, оставался до сих пор вне поля зрения литературоведов или не был достаточно разработан. «Журнал будет ставить на обсуждение, – говорится в статье, – основные вопросы эстетики», будет подробно освещать такие вопросы, как психология творческого процесса, развитие реализма в болгарской литературе, возникновение социалистического реализма и его главные этапы, Он будет бороться за углубление реализма в литературе, за разнообразие форм и стилей, за развитие литературной критики.

Первые две книги журнала служат хорошим подтверждением тому, что редакция принимает все меры к осуществлению намеченной программы. Большое удовлетворение вызывает глубоко продуманное и разнообразное содержание этих книг. Здесь и большая статья Тодора Павлова по общим вопросам эстетики, и историко-литературные исследования Г. Цанева и Д. Маркова о двух выдающихся болгарских поэтах П. Яворове и Димчо Дебелянове, и статья П. Зарева, ставящая вопрос о творческом понимании метода социалистического реализма, и работа П. Данчева о современном болгарском драматурге Орлине Василеве, и интересные заметки Стояна Каролева о принципах психологической характеристики в прозе. В двух первых книгах помещены и ответы Л. Стоянова на вопросы советского литературоведа Д. Маркова о характере болгарского символизма, высказывания о реализме Велнбора Глигорича (Югославия) и Вилли Бределя (ГДР), рецензии на книги А. Бурова «Эстетическая сущность искусства» и С. Русакиева «П. Р. Славейков и русская литература» и другие. Большое место занимает публикация новых материалов – писем, воспоминаний о жизни и творчестве болгарских писателей; в разделе «Творческая анкета» помещена статья Г. Найденовой-Стоиловой «В творческой лаборатории писателя Д. Талева».

Многие статьи журнала дают представление о серьезных и смелых усилиях болгарских литературоведов разрабатывать острые актуальные вопросы литературной науки. В этом смысле нам представляется ценной и интересной в своей методологической направленности статья Т. Павлова «К вопросу об эстетике как науке». Она посвящена некоторым основным вопросам марксистской эстетики и вместе с известными положениями содержит немало новых мыслей и рассуждений. Прежде всего Т. Павлов выступает за четкое определение собственного специфического предмета исследования эстетической науки. Без такого предмета эстетика потеряла бы всякую самостоятельность и в лучшем случае растворилась бы в других науках. С этой точки зрения Т. Павлов оценивает положительно книгу А. Бурова «Эстетическая сущность искусства» как книгу, которая вносит определенный вклад в этом направлении. Эстетика – это наука о прекрасном, о красоте в обществе и природе и ее отражении в искусстве. Она должна исследовать общие законы эстетического в их диалектическом единстве.

Т. Павлов рассматривает проблемы типического и индивидуального, формы и содержания, метода и мировоззрения, вопрос об индивидуальности художника и ее выражении в искусстве, вопрос об идейной и эмоциональной сторонах в произведениях искусства и т. д. Он призывает к более объективному отношению к сравнительному методу в литературоведении. Суждения Т.

Цитировать

Цветков, И. «Литературная мысль»– орган болгарских литературоведов / И. Цветков // Вопросы литературы. - 1957 - №3. - C. 235-238
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке