№2, 1961/Публикации. Воспоминания. Сообщения

Коста Хетагуров в Очакове

В Центральном государственном историческом архиве Украинской ССР в Киеве нами обнаружены документы, относящиеся к украинскому периоду жизни и деятельности основоположника осетинской литературы революционера-демократа Коста Хетагурова.

Известно, что Коста Хетагуров, сосланный царскими властями в Херсон, прибыл туда в конце мая 1899 года. Поэт, больной костным туберкулезом, сразу же начал добиваться перевода к морю, в Одессу. Однако он получил отказ. В результате настойчивых требований ему удалось добиться лишь разрешения херсонского губернатора на временное пребывание у берега моря, в Очакове.

Исследователи обычно упоминают о том, что поэт находился под гласным надзором полиции. Однако, как свидетельствуют публикуемые ниже секретные донесения начальника Очаковской крепостной жандармской команды ротмистра Иванова, Коста Хетагуров одновременно был и под тайным наблюдением жандармерии. Сведения о ссыльном поэте передавались непосредственно начальнику Одесского жандармского управления, в подчинении которого находились тогда охранные отделения новороссийских губерний, в том числе и Херсонской.

Как только Коста Хетагуров прибыл в Очаков, Он тотчас же был взят под наблюдение местными жандармами.

Цитировать

Писаренко, Э. Коста Хетагуров в Очакове / Э. Писаренко // Вопросы литературы. - 1961 - №2. - C. 203-204
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке