Не пропустите новый номер Подписаться
№10, 1985/Хроники

Конференция, посвященная Генриху Манну

В апреле нынешнего года в Любеке (ФРГ) проходила международная конференция, посвященная творчеству Генриха Манна. Инициатива исходила от основанного в родном городе писателя «Общества Генриха Манна», успевшего провести до настоящего времени две подобных конференция. Во главе «Общества» стоит Гельмут Коопман (Аугсбургский университет), автор многочисленных работ о немецкой классике и немецком романе первой половины XX века.

Чтобы понять значение деятельности «Общества», и в частности состоявшейся в апреле конференции, следует вспомнить то долголетнее пренебрежение, которое творчество Генриха Манна встречало в литературоведении ФРГ. Разумеется, и тут появлялись работы, отдававшие должное одному из крупнейших писателей Германии XX века. Однако расхожей монетой было само собой разумевшееся противопоставление «художника» Томаса Манна «литератору» Генриху, якобы не внесшему своего вклада в искусство современного романа.

«Обществу Генриха Манна» принадлежит заслуга нового подъема научного интереса к наследию писателя. Третья проведенная им конференция была посвящена в наименьшей степени изученному периоду его творчества – антифашистской эмиграции.

В работе приняли участие литературоведы ФРГ, США, Англии, Франции, Италии, Нидерландов СССР. Все это были ученые с мировой известностью. Достаточно назвать французского германиста Пьера Берто, автора работ о связях Гёльдерлина с французской революцией, сына первого биографа и исследователя Генриха Манна Феликса Берто, или Пауля Лютцелера (Вашингтонский университет) – издателя и комментатора сочинений Германа Броха. В программе был объявлен также доклад Вильгельма Эмриха, автора работ о Кафке, одного из виднейших литературоведов ФРГ, однако престарелый профессор на конференцию прибыть не смог. От стран социалистического содружества с докладами выступили представитель Польши Губерт Орловский (Познань) и автор настоящего отчета. Академией искусств ГДР была развернута фотовыставка «Портреты семьи Манн», привлекшая к себе, как и работа конференции в целом, интерес не только научных кругов, но и широкой общественности.

Последнее обстоятельство объясняется не только вновь пробудившимся интересом граждан города Любека к своему знаменитому земляку, но и подлинной заинтересованностью докладчиков своим предметом. Разными были методологии докладов, разными подходы к творчеству Генриха Манна, однако интерес к писателю был общим. Поэтому при естественно возникших спорах и идеологических разногласиях конференция оказалась весьма живой и плодотворной.

Программа соответствовала хронологии жизни и творчества писателя: каждое заседание последовательно посвящалось отдельным его произведениям или периодам жизни. Не были обойдены и принципиальные, общие вопросы. Дискуссии и споры занимали время не меньшее, чем сами доклады. При этом любая эстетическая проблема, что и естественно для такого писателя, как Генрих Манн, каждый раз обретала политический смысл. Так, доклад Андрэ Банюля (ФРГ, Саарбрюкен) был посвящен французскому языку в поздних произведениях Манна. Докладчик доказал, что обращение к французскому не соответствовало реальному распространению французского языка в изображенном писателем обществе (как, например, в «Войне и мире» Толстого), а было данью любви автора к его второй родине – Франции.

Цитировать

Павлова, Н.С. Конференция, посвященная Генриху Манну / Н.С. Павлова // Вопросы литературы. - 1985 - №10. - C. 275-277
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке