№3, 1969/Литературная жизнь

Книга, восставшая из пепла

У этой книжки с пожелтевшими от времени страницами – горькая судьба, которую разделили многие ее авторы. Печаталась она двадцать лет назад, в беспокойное время «революции трех вилаятов» на территории Восточного Туркестана, в Кульдже, нелегально распространялась по тем вилаятам (уездам), где еще хозяйничали гоминдановцы.

Потом пришло освобождение, и люди смогли читать ее, не скрываясь. Однако, когда в Китае началась «культурная революция», книгу снова запретили. Один экземпляр «Альманаха» случайно попал в Алма-Ату.

Это был первый литературный альманах зарубежных уйгур. Известные уйгурские поэты Мухаммедсадык Наурузов и Алкам Ахтам включили в него произведения самых популярных литераторов того времени. Тут были острые бунтарские стих! Лутфуллы Муталлипа и Билала Азизия, произведения выдающегося уйгурского прозаика и драматурга Зуннуна Кадыри, известных всему Восточному Туркестану поэтов и писателей – Ним Шахида, Нура Бусакова, Кевира Нияза, Дауда Турахмета и др.

К моменту выхода «Альманаха» уже не было в живых Лутфуллы Муталлипа. За создание подпольной организации «Искры Восточного Туркестана» он, Билал Азизий и тридцать их соратников были зверски замучены гоминдановцами в сентябре 1945 года.

Роль Лутфуллы Муталлипа в освободительной борьбе уйгурского народа и революции в Китае настолько велика, что семье поэта была вручена специальная грамота N 00002, подписанная Председателем КНР, в которой говорилось: «Тов. Муталлип Л. в революционной борьбе отдал свою жизнь. Его подвиг и слава не будут забыты в веках, а семья героя должна пользоваться уважением в обществе, согласно постановлению Центрального Народного Правительства об оказании внимания и соболезнования семьям бойцов, отдавших жизнь в боях за революцию. Настоящее удостоверение выдано на память семье героя».

Те, кто осуществляет сейчас в Китае «культурную революцию», втоптали в грязь светлую память о национальном герое. Только за то, что Лутфулла Муталлип знал русский язык и русскую литературу, призывал учиться у нее, имя поэта, отдавшего жизнь в борьбе с контрреволюцией, предано анафеме.

Цитировать

Хамраев, М. Книга, восставшая из пепла / М. Хамраев // Вопросы литературы. - 1969 - №3. - C. 253-253
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке