№10, 1958/Обзоры и рецензии

Книга о выдающемся татарском писателе

Нур Гизатуллин, Кави Наджми. Критико-биографический очерк, Таткнигоиздат, Казань, 1957, 128 стр.

Нельзя не указать на серьезные сдвиги, наметившиеся за последнее время в изучении татарской литературы. Появился ряд проблемных работ, посвященных исследованию вопросов татарской литературы начала ХХ века. Это в первую очередь «Очерки по истории татарской литературы начала XX века», написанные коллективом литературоведов ИЯЛИ, монография Г. Халита «Габдулла Тукай и татарское литературное движение начала XX века», где впервые состояние татарской литературы исследуется в свете идейно-эстетической борьбы того периода. В журнале «Совет эдебияты» («Советская литература») были опубликованы некоторые статьи, обобщающие на большом фактическом материале историю татарской литературы периода гражданской войны и 20-х годов.

Явно углубилось внимание литературоведов и к творчеству отдельных видных представителей татарской литературы советского периода. Появились недавно статьи Г. Халита о классике татарской советской литературы Г. Ибрагимове, монографические очерки Г. Кашшафа и Р. Бикмухаметова о поэте-герое Мусе Джалиле, критико-биографический обзор творчества видного драматурга Т. Гиззата, сделанный Б. Гиззатом, и, наконец, книга Нура Гизатуллина о творчестве крупного прозаика Кави Наджми.

В критико-биографическом очерке молодого татарского литературоведа Нура Гизатуллина «Кави Наджми», как нам кажется, отразились как положительные, так и слабые стороны татарского литературоведения.

Творчество одного из зачинателей татарской советской литературы Кави Наджми, несомненно, заслуживает обстоятельного исследования. Выступив на арене литературы как пламенный поэт пролетарской революции, он явился впоследствии автором такого значительного произведения советской литературы, как роман «Весенние ветры», в свое время удостоенный Сталинской премии. Богатое наследие писателя, позволяющее уяснить многие вопросы, связанные с развитием всей татарской советской литературы, по праву должно было привлечь внимание наших исследователей. В этом отношении труд Н. Гизатуллина, первым обратившегося к монографическому изучению творчества Наджми, заслуживает безусловной поддержки.

Автор книги поставил своей задачей проследить идейно-творческую эволюцию писателя, выявить идейно-тематическую специфику творчества К. Наджми главным образом как прозаика, определить его роль в истории татарской советской литературы. Сразу же оговоримся, что Н. Гизатуллину не вполне удалось установить тесную взаимосвязь деятельности К. Наджми поэта с развитием прозы в его творчестве. О поэзии К. Наджми как 30 – 40-х годов, так и послевоенных лет говорится вне всякого отношения ко всему его творчеству, как бы только потому, что ее нельзя обойти. Здесь следовало бы отметить, что К. Наджми в своей поэзии со временем все более тяготел к эпическим жанрам, что явилось как бы связующим звеном с его прозой. Изучение этого вопроса помогло бы автору раскрыть как особенности поэзии К. Наджми, так и идейно-художественную общность ее со всем его творчеством. Труд Н. Гизатуллина богат фактическим материалом. Им впервые собрана и приложена к книге обширная библиография произведений татарского писателя и литературы о нем, уточнены и выявлены новые детали биографии К. Наджми, что поднимает научную ценность рецензируемой работы. Композиционно книга построена так, что каждый ее раздел охватывает анализ определенного этапа творчества К. Наджми, его узловых идейно-эстетических факторов. Это помогает нагляднее проследить творческое развитие писателя.

Автор правильно отмечает, что К. Наджми с самого начала своей творческой деятельности заявил о себе как певец социалистической революции, героики революционной борьбы. Эти мотивы были ярко выражены уже в первых его стихотворениях, напечатанных в газетах «Эшче» («Рабочий»), «Эш» («Труд»), «Тан» («Заря»), «Кызыл Армия» («Красная Армия») и др. в 1918 – 1920 годах. Они как бы предвосхищают в некоторой степени идейно-тематическое содержание его последующих стихотворных и прозаических произведений вплоть до «Весенних ветров».

Со второй половины 20-х годов К.

Цитировать

Башкуров, Р. Книга о выдающемся татарском писателе / Р. Башкуров // Вопросы литературы. - 1958 - №10. - C. 229-232
Копировать