№10, 1958/Обзоры и рецензии

М. Горький и Грузия

Б. Пирадов, У истоков творчества Максима Горького, Тбилиси, изд. «Заря Востока», 1957, 109 стр.; В. Имедадзе, Горький в Грузии, Тбилиси, изд. «Заря Востока», 1958, 235 стр.

Вспоминая о своей жизни в Тбилиси, М. Горький не раз указывал на то, какую роль этот город и его люди сыграли в его творческой биографии. В 1931 году он писал: «Я никогда не забываю, что именно в этом городе сделан мною первый неуверенный шаг по тому пути, которым я иду вот уже четыре десятка лет. Можно думать, что именно величественная природа страны и романтическая мягкость ее народа – именно эти две силы – дали мне толчок, который сделал из бродяги – литератора» (т. 25, стр. 414).

Тема М. Горький и Грузия была поставлена давно. С 1903 года в печати главным образом Закавказья стали появляться заметки, письма, воспоминания, которые с разной степенью достоверности воспроизводили различного рода события тбилисского периода жизни А. Пешкова. Первым таким материалом явились записанные со слов прообраза героя рассказа «Мой спутник» воспоминания о том, как будущий писатель пришел в старый Тифлис1.

Начало серьезному исследованию темы М. Горький и Грузия было положено уже в советскую эпоху, в 20-х годах, в связи с приездом великого писателя на родину из Италии, в период подготовки к празднованию 60-летия со дня его рождения.

В 1927 году на основе материалов, хранившихся в Музее революции Грузинской ССР, И. Груздев написал очерк «Горький в Тифлисе» 2. В 1928 году в Тбилиси был опубликован сборник документов «Дело о Максиме Горьком» с предисловием Ф. Махарадзе3. В том же году вышла небольшая книжка Э. Клейна «Горький в Тифлисе» 4.

О том, как мало к этому времени было известно о людях, с которыми общался в Тбилиси молодой А. Пешков или которые привлекались вместе с ним по делу Ф. Афанасьева, свидетельствует хотя бы то, что к очень ценным документам, составившим сборник «Дело о Максиме Горьком», были даны пестрившие ошибками редакционные примечания (в этих примечаниях А. Богораз отождествлялся с писателем Тан-Богоразом, а Ф. Е. Афанасьев, товарищ А. Пешкова, живший с ним вместе в Тбилиси в коммуне на Красногорской улице, объединялся с другим революционером Ф. А. Афанасьевым5). Что же касается книжки Э. Клейна, то даже для того времени (1928 год) она не стояла на уровне научно-биографического исследования и вызвала отрицательные отклики печати6.

Тема «М. Горький и Грузия» нашла отражение и в книге Б. Бялика «О Горьком» (1947).

С тех пор как впервые были обнародованы архивные документы и появились первые работы на тему «Горький в Тифлисе», прошло тридцать лет. За это время в Государственном архиве Грузинской ССР обнаружены новые документы; историками революционного движения значительно более полно, чем прежде, изучен вопрос о тбилисских революционных кружках конца 80-х и начала 90-х годов и их участниках, наконец появилось большое количество воспоминаний, связанных с темой «Горький и Грузия», часть которых увидела свет впервые, другая же часть опубликована только в местной печати на грузинском языке.

Поэтому такой большой интерес вызывают две книги, вышедшие в Грузии на русском языке к 90-летию со дня рождения великого писателя.

Это книги Б. Пирадова «У истоков творчества Максима Горького» и В. Имедадзе «Горький в Грузии».

Книга Б. Пирадова представляет собой расширенное воспроизведение его статьи «К истории ранних революционных связей А. М. Горького (Грузия, 1891- 1892)» 7, сочувственно отмеченной нашей критикой8. Б. Пирадов поставил своей задачей дать картину жизни общественных и литературных связей юноши А. Пешкова на пороге рождения писателя М. Горького и воспроизвести подлинную историю его первого литературного выступления.

Собрав и изучив большой архивный и мемуарный материал (многие документы и воспоминания современников вводятся им в научный обиход впервые), Б. Пирадов на страницах своей книги восстанавливает шаг за шагом путь, которым шел в Тифлисе будущий писатель (участие в народническом кружке М. Началова и В. Берви-Флеровского, отсюда – связь с рабочими, дружба с Ф. Афанасьевым и др.; вначале слушатель и участник дебатов на товарищеских встречах, затем пропагандист, обладающий незаурядными способностями убеждать своих собеседников, просто, на ярких примерах разъяснять им сложные вопросы политической жизни).

Б. Пирадов правомерно рассматривает пребывание А. Пешкова в Тифлисе как еще один пройденный им очень серьезный университет, оказавшийся значительной вехой его жизни не только потому, что именно в этом городе был напечатан первый рассказ М. Горького «Макар Чудра». Здесь, как об этом свидетельствуют привлекаемые исследователем материалы, установились и закрепились связи его с авангардом народа – передовыми рабочими. «Можно полагать, – делает вывод Б. Пирадов, – что наиболее важной «наукой», освоенной Горьким на своем опыте в период жизни в Тбилиси, была наука, которую ему преподали рабочие Главных железнодорожных мастерских» (стр. 41).

  1. Рассказ С-зда опубликовала 30 октября 1903 года тифлисская газета «Новое обозрение»; 2 ноября 1903 года он появился в газете «Одесский листок».[]
  2. Журн. «Молодая гвардия», 1927, N 10.[]
  3. »Дело о Максиме Горьком», Материалы Тифлисского губерн. жандарм, управления, Сахелгами, 1928, []
  4. Э. Клейн, Горький в Тифлисе (По неопубликованным материалам), Тифлис, Изд. книжн. магазина Всегрузинского союза писателей, 1928.[]
  5. На эти ошибки указал И. Груздев в своей книге «Горький и его время», т. 1, изд. 2-е, «Советский писатель», М. 1948, стр. 582.[]
  6. Р. М., Как не следует писать биографии, газ. «Заря Востока», Тифлис, 24 марта 1928 года. Некоторые положения книги Э. Клейна опроверг сам М. Горький в письме к нему от 9 мая 1928 года. Письмо хранится в Архиве А. М. Горького. Приведено в книге Б. Бялика «О Горьком. Статьи», М. «Советский писатель», 1947, стр. 86.[]
  7. Сб. «Статьи о Горьком», М. 1957, стр. 3 – 88.[]
  8. См. журн. «Звезда», 1958, N 3; Журн. «Русская литература», 1958, N 1, и др.[]

Цитировать

Жак, Л. М. Горький и Грузия / Л. Жак // Вопросы литературы. - 1958 - №10. - C. 237-243
Копировать