№1, 1973/Хроника

К. Тренев и царская охранка

Прежде чем получить всероссийскую известность как писатель, К. Тренев несколько лет работал в провинциальной прессе в качестве репортера, фельетониста, а затем и редактора газеты.

Эта сторона его творческой биографии до сих пор изучена недостаточно. Между тем знакомство с журналистской деятельностью Тренева, связанной с новочеркасской газетой «Донская речь», позволяет лучше понять его становление как писателя, дальнейший литературный путь.

Особенно большую социальную заостренность приобрели газетные выступления Тренева в период первой русской революции – 1905 – 1907 годов. Его симпатии – на стороне революционно-демократических сил, и он смело и прямо заявляет об этом.

Характерно отношение Тренева к царскому манифесту от 17 октября 1905 года. В номере «Донской речи» от 27 ноября 1905 года свое очередное выступление под заголовком «Темы дня» он посвятил «достопамятному» событию: собранию новочеркасских дворян по поводу поднесения царю благодарственного адреса за манифест от 17 октября. С присущей ему тонкой иронией молодой журналист изложил ход собрания, речи на нем. Отметил, что областной предводитель дворянства Денисов откровенно высказался: мол, надо усмирить народ, а уже потом дать Думу и гражданские свободы.

Описывая этот шабаш реакционеров, Тренев заклеймил российское дворянство за его многовековое стремление «сделать из крестьянина животное». «Смотрите же, г.г. дворяне! – предостерегал автор статьи. – История не терпит тех, кто ей противоречит».

9 декабря 1905 года «Донская речь» была закрыта за систематическую публикацию запрещенных цензурой материалов.

Цитировать

Шумов, В. К. Тренев и царская охранка / В. Шумов // Вопросы литературы. - 1973 - №1. - C. 316-316
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке