№5, 2009/Книжный разворот

К. К. Султанов. От Дома к Миру: Этнонациональная идентичность в литературе и межкультурный диалог

Значимость этой книги трудно переоценить, тем более учитывая тот факт, что она вышла в столичном издательстве (к сожалению, тираж не указан в выходных данных, и до какого количества читателей она сможет дойти, неизвестно). В наши дни проблема «нетитульных» наций в России педалируется политиками и масс-медиа крайне энергично. Но вот что показательно: реальной информации о других народах читатель, как правило, получить не может. В прошлом, когда население принудительно кормили «пролетарским интернационализмом», эта (пусть и порочная) практика все же давала русским какое-то (пусть несовершенное, порой анекдотическое в буквальном смысле слова) представление о культурах других народов. Ныне же, при всем изобилии идеологий — на одном полюсе которого «понаехали тут», на другом — стыдливый отказ признавать, что национальные различия вообще существуют, — россияне по большей части пребывают в фантастическом неведении насчет тех, кто именуется все чаще просто «они».

Это затрагивает не только массы, но и слои населения, относимые к интеллигенции — преподавателей, переводчиков, писателей. Именно поэтому появление книги К. Султанова как нельзя более своевременно. Взвешенный, аналитический подход к проблеме национальной идентичности на Северном Кавказе, к тому же не извне, а изнутри (К. Султанов родом из Дагестана), — дефицитное явление в книжном мире теперешней России.

Особую ценность представляет то, что вся книга целиком основывается на строго конкретных исторических и историко-литературных данных. Вводится в оборот материал, мало известный современному поколению россиян, — в первую очередь, произведения писателей северокавказского региона, не переиздававшиеся в постсоветской России, разве что в местных издательствах. Современная литература Северного Кавказа тоже существует для большей части русских читателей на какой-то другой планете. Поэтому порадовала главка о романе Ч. Гусейнова «Не дай воде пролиться из опрокинутого кувшина» (дивная книга, филигранной тонкости письма, практически не замеченная критиками и публикой «титульной» нации, несмотря на место в длинном списке Букера-2004).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2009

Цитировать

Елифёрова, М.В. К. К. Султанов. От Дома к Миру: Этнонациональная идентичность в литературе и межкультурный диалог / М.В. Елифёрова // Вопросы литературы. - 2009 - №5. - C. 500-501
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке