№11, 1973/Хроника

К истории первого издания романа Фадеева «Разгром»

В 1927 году в ленинградском рабочем издательстве «Прибой» в серии «Новинки пролетарской литературы» впервые отдельным изданием вышел роман А. Фадеева «Разгром». До этого отрывки из романа печатались в ряде периодических изданий, а в начале 1926 года, когда большая часть произведения была закончена, Фадеев передал его в «Прибой» для напечатания в одноименном альманахе.

«Прибой» в это время испытывал большие финансовые трудности, на складе скопилась масса не имевшей спроса литературы, и талантливое произведение молодого писателя было находкой для издательства. Без ведома автора, который находился тогда в Ростове-на-Дону, где работал в отделе печати крайкома партии и одновременно исполнял обязанности ответственного редактора газеты «Советский юг», книгу решили выпустить отдельным изданием и в мае 1926 года послали Фадееву уже готовую корректуру незаконченной вещи, Фадеев, со всей ответственностью и тщательностью относившийся к своей литературной работе, был очень встревожен этим обстоятельством. В архиве издательства «Прибой» сохранилось его письмо к заведующему литературно-художественным отделом «Прибоя». «27 мая 1926 г.

Ув[ажаемый] тов[арищ] Арутюнов!

Корректура «Разгрома» привела меня в смятение – ведь это только 2/3 всей вещи и отдельной книжкой выпускать ее в таком виде совершенно невозможно. Я давал рукопись для альманаха «Прибой», с тем, чтобы, закончив летом всю повесть, издать у вас же отдельной книгой. Я согласен, чтобы все то, «что у вас есть под видом 1-ой части (это так и есть), было напечатано в любом альманахе, журнале (в «Звезде», например) и проч., но категорически возражаю против издания неоконченной вещи отдельной книгой.

С тов.[арищеским] приветом- А. Фадеев.

P. S. Некоторые исправления я внес. Насчет окончания (куда «ухнул Левинсон»), мне кажется, все обстоит благополучно. Не забудьте сделать посланную вам вставку в 13-ю главу.

А. Ф.

P. P. S. Вещь будет окончена мной в конце июля, т. к. недели через 2 я ухожу в отпуск и получаю возможность работать» 1.

Но закончить вещь в конце июля Фадееву не удалось (по свидетельству П. Максимова, первое издание «Разгрома» было 24-й авторской редакцией рукописи)

  • ЛГАЛИ, ф. 2903, д. 196, л. 206.[]
  • Цитировать

    Зубкова, Н. К истории первого издания романа Фадеева «Разгром» / Н. Зубкова // Вопросы литературы. - 1973 - №11. - C. 315-315
    Копировать