№6, 1993/Публикации. Воспоминания. Сообщения

Из переписки В. Я. Брюсова. Вступительная заметка и подготовка текста Н. Трифонова

В 1991 году вышла первая книга 98-го тома «Литературного наследства» – «Валерий Брюсов и его корреспонденты». В ней собрана переписка поэта с рядом современных ему литераторов: К. Бальмонтом, И. Коневским, М. Криницким (Самыгиным), А. Ноздриным и др.

В издательстве «Наука» с 1988 года находится и вторая книга данного тома, включающая переписку еще с некоторыми деятелями литературы начала XX столетия, в том числе с Н. Гумилевым, М. Волошиным, А. Ремизовым, С. Поляковым, П. Щеголевым, И. Эренбургом и др. Однако издательские трудности нашего времени задерживают до сих пор выход этой книги.

Мы предлагаем читателям ее фрагмент – раздел (в сокращении) «Из переписки послеоктябрьских лет».

В публикациях этого раздела отражаются связи Брюсова с литературными организациями, научными и культурно-просветительными учреждениями той эпохи, разные стороны его многообразной работы как поэта, литературного критика, переводчика, педагога, общественного деятеля за последнее десятилетие его жизни, совпавшее с крупнейшими социально-политическими событиями XX века.

В письмах к Брюсову отчетливо раскрывается тот большой авторитет, которым он пользовался у писателей и ученых-литературоведов. К нему, остававшемуся и в это время одной из центральных фигур литературного движения, тянутся и молодые литераторы разных направлений, считающие его своим учителем и наставником.

Особенно примечательны эмоциональные писательские отклики на 50-летие Брюсова, подчеркивающие его энциклопедизм, его значение как законодателя стиха, его влияние на современную поэзию.

В. Г. ШЕРШЕНЕВИЧ1 – БРЮСОВУ

Многоуважаемый Валерий Яковлевич!

Не хочу Вас отрывать от работы и потому не захожу сам, а пишу письмом.

Приложенный билет – дает Вам возможность провести бесплатно в «Табакерку» 2 Иоанну Матвеевну, о чем Вы выражали желание. Этот билет остается у Вас на все время и при входе не отбирается. Согласно наших переговоров, Ваши чтения анонсированы на завтра (вторник) и пятницу (9 марта).

От всей души надеюсь, что нам всем и Вам в особенности удастся создать из «Табакерки» хотя бы слабое подобие Эстетики3. (несколько американизированной).

До вторника.

Ваш преданный Вад. Шершеневич.

Москва, 5/18 марта 1918.

 

Рукописный отдел Российской государственной библиотеки (РО РГБ). Ф. 386. 108. 24. Лл.

  1. Поэт Вадим Габриэлевич Шершеневич (1893 – 1942) познакомился с Брюсовым еще в начале 10-х годов. О Брюсове и взаимоотношениях с ним он рассказывает в своих воспоминаниях «Великолепный очевидец» (ЦГАЛИ. Ф. 2145. Оп. 1. Ед. хр. 174). Впервые оценку стихов Шершеневича Брюсов дал в статье «Год русской поэзии (апрель 1913 – апрель 1914 г.)» («Русская мысль», 1914, N 5).

    []

  2. «Музыкальная табакерка»- одно из литературных кафе, существовавшее в Москве в 1918 году. Брюсов выступал здесь с чтением своих стихов, и в частности с импровизациями.[]
  3. Общество свободной эстетики (1906 – 1917)- литературно-художественное общество, объединявшее представителей различных, преимущественно модернистски настроенных, кругов московской творческой интеллигенции и поклонников «нового искусства». Брюсов длительное время играл в этом обществе руководящую роль.[]

Цитировать

От редакции Из переписки В. Я. Брюсова. Вступительная заметка и подготовка текста Н. Трифонова / От редакции // Вопросы литературы. - 1993 - №6. - C. 256-286
Копировать