№1, 1962/Хроника

Хроника

У ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ КУЙБЫШЕВА

А. ВИКТОРОВ

В один из своих приездов в. Куйбышев Константин Федин говорил о том, что Самара так же богата писательскими именами, как нефтью…

Не так давно в Куйбышевском литературно-мемориальном музее имени М. Горького открылась экспозиция писателей Самары и Самарской губернии. Ее три раздела посвящены Й. Гарину-Михайловскому, А. Толстому и А. Неверову. Здесь уникальные фотографии Гарина-Михайловского за работой, с группой учителей (снимок сделан во время приезда писателя в Поволжье с целью организовать помощь голодающим в 1895 году), найденное в местном архиве «Дело Самарского полицмейстера» (о состоящем под негласным надзором полиции инженере путей сообщения Н. Г. Михайловском; начато 24 ноября 1901 года), детские письма А. Толстого – матери, бабушке, отчиму, одно из его детских сочинений.

Содержателен Неверовский раздел музея. Фотографии: Неверов – фельдшер во время первой мировой войны, Неверов – депутат Самарского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, писатель среди членов самарского литературного кружка «Звено» (20-е годы).

Большим событием в культурной жизни области стал 73-летний юбилей со дня рождения Д. Неверова. Институт мировой литературы имени А. М. Горького, правление Союза писателей РСФСР и зональное объединение литературоведов кафедр педагогических вузов Поволжья провели конференцию, посвященную жизни и творчеству писателя. На торжественном заседании с докладом «Выдающийся советский писатель А. С. Неверов» выступил редактор областной газеты «Волжская коммуна» литературовед Н. Страхов. Московский литературовед В. Красильников осветил тему «Творчество А. С. Неверова в оценке советского литературоведения и критики», Л. Берловская из Одессы подготовила доклад «Эстетические взгляды А. Неверова», воронежец В. Скобелев – «К вопросу о положительном герое в творчестве «писателя деревни», москвич Л. Томашин – «А. С Неверов и ранняя советская драматургия», Л. Янкина (Куйбышев) – «Образ учителя в рассказах А. С. Неверова» и др.

Народный театр при клубе «Мир» поставил «Захарову смерть» А. Неверова.

Состоялся вечер воспоминаний, в котором приняли участие П. А. Неверова-Скобелева – вдова писателя, его друзья – драматург и режиссер Н. Виноградов-Мамонт, заслуженный учитель республики И. Пирогов и др.

Куйбышевские школьники провели во Дворце пионеров конференцию, посвященную Неверову. Лучшие сочинения школьников по произведениям писателя будут изданы областным книжным издательством, которое подготовило к печати серию брошюр о Неверове.

К юбилейной дате были подготовлены выставки в областной библиотеке (книги Неверова) и музее имени М. Горького (мемориальная).

Какие научные исследования подготовили куйбышевские филологи, сотрудники педагогического института и над чем они работают сейчас? Что будет издано в ближайшее время?

На эти вопросы ответил профессор Я. Роткович.

Закончил свой капитальный труд «Русская историческая драматургия первой четверти XIX века» доцент В. Бочкарев. Первый том работы, охватывающий драматургию 1800- 1815 годов, был издан институтом в 1959 году. Второй том – декабристская драматургия – уже подготовлен к печати. Автор прослеживает закономерности развития драматургии этого периода, рассказывает о смене литературных направлений, о формировании русской реалистической драмы. Книга построена на богатом историографическом материале.

Над исследовательскими статьями и очерками о русских советских поэтах работает литературовед И. Машбиц-Веров. На основе большого архивного материала доцент А. Березкина воссоздала историю замысла дилогии К. Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето». Заканчивает свой новый труд «А. В. Луначарский и вопросы преподавания литературы в школе» Я. Роткович. Материал для книги был собран в малоизвестных изданиях 20-х годов и в архивах. Автор поставил перед собой задачу показать значение Луначарского как теоретика и историка литературы, его влияние на постановку преподавания литературы в школе. Большая часть перечисленного будет опубликована в текущем году.

 

НОВОЕ О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ

А. ШИФМАН

В последние годы Государственный музей Л. Н. Толстого и редакция «Литературного наследства» развернули энергичную деятельность по разысканию и собиранию рукописей писателя и материалов о его жизни и творчестве. К работе привлечены исследователи Москвы, Ленинграда, Киева, Тулы, Орла, Горького, Тбилиси и других городов, а также сотрудники многих архивов и хранилищ страны. В результате собран новый обширный, весьма ценный материал, несомненно, обогащающий наши представления о великом писателе. Здесь неизвестные рукописи писателя, варианты его художественных произведений, письма, корректуры, рукописи разных авторов с редакторской правкой Толстого, пометы на документах, дарственные надписи и другие подлинные автографы Толстого. Значительно пополнились и фонды биографических, цензурных, полицейских, жандармских и других архивных документов, а также документов, характеризующих зарубежные связи Толстого. Все эти материалы составят два очередных тома «Литературного наследства» и ряд новых сборников Музея Л. Н. Толстого.

Из новых рукописей, которые вскоре увидят свет, следует прежде всего назвать неизвестный рассказ Толстого «Записки священника». Замысел его относится к позднему периоду жизни писателя и примыкает к серии повестей и рассказов, герои которых приходят ценою мучительных духовных поисков к переосмыслению своего жизненного пути, к новому миропониманию. Рукопись носит на себе следы кропотливой работы автора, однако рассказ, к сожалению, остался незавершенным. Другие из публикуемых рукописей Толстого представляют собой вновь найденные или расшифрованные черновые варианты художественных и публицистических произведений. Среди них – фрагменты из первых глав «Казаков», наброски начал «Войны и мира» и «Анны Карениной», ранняя редакция «Холстомера», варианты – статей «Рабство нашего времени», «О Шекспире и о драме» и некоторые другие. Ценность этих текстов в том, что они позволяют еще полнее воспроизвести творческую историю произведений, глубже раскрывают процесс авторской работы над нами. Кроме того, уже после завершения работы над томом «Литературного наследства» найдены неопубликованный вариант главы из повести «Хаджи-Мурат» под названием «Николай Павлович» и корректура известного предисловия Толстого к роману Поленца «Крестьянин», собственноручные поправки писателя в рукописях детских книжек, издававшихся журналом «Ясная Поляна», черновики некоторых статей и др.

Большой интерес представляют и обнаруженные в последнее время письма Толстого к разным лицам. Общеизвестно, что около девяти тысяч писем, адресованных почти трем тысячам адресатов, вошло в Полное собрание сочинений писателя. Однако по подсчетам исследователей не менее 1200 писем еще не обнаружены и находятся в частных руках. Задача литературоведов продолжить энергичные поиски, чтобы полностью собрать это драгоценное наследство Толстого;

Из найденных в последнее время ранних писем Толстого значительный интерес представляют два письма к популярной в свое время писательнице и издательнице детского журнала Е. Ахматовой. Как известно, педагогические эксперименты Толстого были встречены в начале 60-х годов казенной и либеральной педагогикой в штыки. Тем с большей благодарностью Толстой отозвался на сочувственные письма опытного педагога и прогрессивной деятельницы Елизаветы Ахматовой, поддержавшей его новаторские школьные начинания. В письмах к Ахматовой (1862) Толстой развивает свои взгляды на воспитание и высказывает мысль, что первыми предметами в обучении детей должны быть родной и иностранные языки и математика. Толстой просит Ахматову сотрудничать в его педагогическом журнале «Ясная Поляна» и в свою очередь обещает «рассказ о 12-м годе» для ее детского журнала «Дело и отдых».

В 70-х годах Толстым, как известно, страстно владел замысел романа из эпохи Петра. К этому периоду относится неизвестное письмо Толстого к фольклористу и знатоку древнерусской письменности Е. В. Барсову. Он благодарят ученого за собранные им устные легенды о Петре и отмечает, что только в народных преданиях сохранилось исторически правдивое представление о личности и делах великого реформатора.

Адресатами других писем являются сестра писателя Мария Николаевна и его сын Илья Львович, французский литератор Гюстав Дроз, швейцарский педагог Максимилиан Перо, русский революционер А. А. Васильев, американский публицист Вильям Фрей, театральный деятель С. П. Дягилев, крестьянский писатель С. Т. Семенов, немецкий литератор Вильгельм Генкель, известный адвокат В. А. Маклаков, немецкий публицист Рафаэль Левенфельд, ученый-изобретатель Томас Эдиссон и др.

В дни недавнего юбилея Толстого газеты и журналы опубликовали 12 неизвестных писем писателя. Почти столько же поступило в последнее время в Музей Л. Н. Толстого от разных лик. А теперь новая находка – советским представителем в Лондоне приобретены на одном из аукционов 18 писем Толстого к английскому публицисту Джону Кенворти.

Цитировать

От редакции Хроника / От редакции // Вопросы литературы. - 1962 - №1. - C. 248-255
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке