№1, 1969/Коротко о книгах

Грузинский роман сегодня

Шалва Чичуа, Роман, герой, время, «Литература да хеловнеба», Тбилиси, 1967, 223 стр.

В книге Ш. Чичуа рассмотрен широкий круг проблем развития современного грузинского романа. «…Все происходящее сейчас с романом, – пишет автор, имея в виду сложности, которые переживает этот древнейший жанр литературы в наши дни, – ни в какой мере не относится лишь к этому жанру, а находится в связи с развитием всего литературного процесса, равно как и других видов искусства… Только роман, как жанр эпический, это особенно выпукло отражает». Автора интересуют пути развития советского грузинского романа, его характерные черты, поиски нового, «творческие и нетворческие» эксперименты.

Обращаясь к творчеству таких разных писателей, как Лео Киачели, Константина Гамсахурдиа, Константин Лордкипанидзе, Демна Шенгелая, Александр Кутатели, Акакий Белнашвили, Григол Абашидзе, Левая Готуа, Отар Чхеидзе, Реваз Джапаридзе и другие, автор прослеживает процесс становления метода социалистического реализма в грузинском советском романе.

Ш. Чичуа подробно анализирует лучшие произведения грузинской прозы, показывая, как отразились в них различные стороны окружающей действительности, духовный мир современного человека. Этот анализ достаточно полон. Больше того, автор ставит и решает некоторые теоретические проблемы, на которых и хотелось бы остановить наше внимание.

Во-первых, проблема героя в современном романе. Ш. Чичуа далек от мысли, что прекрасное раскрывается только через положительного героя. Автор убежден, что «прекрасному служит и обличение уродливого». Ш. Чичуа не оставляет без внимания тех просчетов, которые были допущены в свое время писателями при создании образа положительного героя, и критикует теорию «бесконфликтности», теоретические «требования», способствовавшие появлению в литературе схематичных, лишенных жизненной правды образов, сусальных, ходульных персонажей. Писатель должен быть очень чуток и точен при создании образов своих героев. «Понятие положительного героя не есть нечто абстрактное, не изменяющееся в процессе конкретно-исторического движения общества. Вполне естественно, сегодняшний герой не может быть повторением героя вчерашнего.

Цитировать

Богомолов, И. Грузинский роман сегодня / И. Богомолов // Вопросы литературы. - 1969 - №1. - C. 224-225
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке