№5, 2016/Книжный разворот

Ф. М. Достоевский. Бедные люди

Ф. М. Д о с т о е в с к и й. Бедные люди / Изд. подгот. К. А. Баршт. М.: Ладомир: Наука. 2015, 807 с. (Литературные памятники).

«Бедные люди» — абсолютная классика, роман, который ввел в русскую литературу (а затем и в мировую) одного из величайших писателей! Роман, с которого начался «коперниканский переворот», совершенный Достоевским, совсем невелик по объему, не более сотни страниц. Его исследовательское издание занимает более восьмисот страниц. Это издание интересно читать, почти как детективное расследование. Ведь задача, которую решал Константин Баршт, среди прочего заключалась и в том, чтобы читатель увидел в романе тот выход за пределы привычного в литературе, то мощное преодоление жизненного материала, которое удалось писателю. Перед нами своеобразная монографическая энциклопедия.

Состав этого капитального фолианта претендует на максимальную полноту в рассказе о творческой истории романа. Помимо текста самого произведения здесь сорок четыре письма Достоевского, написанных в период создания «Бедных людей», тексты писателя, в которых содержатся упоминания или автоаллюзии на его творческий дебют, тринадцать фрагментов из воспоминаний современников, комментирующих обстоятельства жизни и работы Достоевского в этот период, все тридцать три критических отзыва на роман, появившихся непосредственно после его первой публикации, несколько художественных произведений, в стихах и в прозе, в которых оказался отраженным литературный дебют Достоевского, и статья составителя книги: «Литературный дебют Ф. М. Достоевского: творческая история романа «Бедные люди»». Комментарий ко всем этим текстам, прошедшим текстологическую обработку, устраняющую опечатки и переводящую их на современный русский язык, занимает треть книги, это почти триста страниц.

Текст романа «Бедные люди» заново сверен по четырем прижизненным изданиям романа Достоевского — первой публикации в «Петербургском сборнике» (1846 год), отдельному изданию в 1847 году, изданиям в составе собраний сочинений 1860-го и 1865 годов. После первой публикации 1846 года писатель правил свой роман трижды: к изданию в виде отдельной книги в 1847 году, а также к изданиям 1860 и 1865 годов.

Бережное отношение к авторской воле Достоевского в процессе текстологической подготовки романа Достоевского сочетается в книге с принципиальной вариативностью в написании слов в зависимости от контекста. Это выглядит оправданным решением — фактически в тексте романа лишь его название и эпиграф нарративно относятся к Ф. Достоевскому, все же остальное — плоды авторства его героев, Девушкина и Варвары Доброселовой. Например, обижаясь на намерение Ратазяева написать о нем сатирический очерк, Девушкин употребляет слово «пасквиль», однако литераторов, склонных к созданию таких произведений, называет «пасквилантами». Эта редкая форма, безусловно, является умышленной аллюзией, указывая на архаические языковые предпочтения Девушкина, который мог встретить эту форму у авторов XVIII века.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2016

Цитировать

Кантор, В.К. Ф. М. Достоевский. Бедные люди / В.К. Кантор // Вопросы литературы. - 2016 - №5. - C. 376-379
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке