Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1980/Хроники

Несколько документов к биографии Михаила Булгакова

Михаил Булгаков родился в Киеве. Здесь жила – в конце прошлого и в начале нынешнего века – его семья. Мне хотелось посмотреть в Киевском городском архиве загса старые, с тщательно подклеенными листами, книги, в которых сделаны записи о рождении Михаила Булгакова и его сестер и братьев, записи о смерти старших членов семьи и венчании младших, В этих очень кратких записях многое видно. Видно, кто крестил у Булгаковых детей, кто был свидетелями (тогда писали – «поручителями«) на свадьбах, кто отправлял в. последний путь умерших. Виден круг близких и друзей детства и юности будущего писателя. И одновременно раскрывается, наконец, возможность уточнить некоторые необходимые подробности и даты.  

Смерть матери отразилась в романе Булгакова «Белая гвардия«. Об этом я писала 1 «Варвара Михайловна умерла в ночь на 1 февраля 1922 года, от тифа, в Киеве, в доме своего второго мужа, доктора Воскресенского« – такую запись я сделала в 1968 году со слов Надежды Афанасьевны Булгаковой-Земской, сестры писателя, на это свидетельство опиралась. Но с тех пор из уст, в общем, неплохо знавших Булгакова людей мне — как и другим исследователям – приходилось слышать и другую дату. 

И вот официально оформленный акт. Год 1922 – советское время. Поэтому я смотрю не церковную «Метрическую книгу«, а «Книгу актовых записей о смерти« Подольского районного отделения загса города Киева. 1 февраля 1922 года. Воскресенская Варвара Михайловна. Постоянное место жительства – Киев, Андреевский спуск, 38. Причина смерти – сыпной тиф. Фамилия и адрес врача, выписавшего свидетельство о смерти, – Воскресенский Иван Павлович, Андреевский спуск, 38. И собственноручная подпись Надежды Афанасьевны. В ту пору она уже была Земской. Но подписалась: Булгакова. 

Недаром ее информация так решительна и точна. Она сама хоронила мать в том холодном феврале 1922 года, хоронила рядом с отцом, «под черным мраморным крестом« (цитирую «Белую гвардию«), на киевском Байковом кладбище. (Теперь это кладбище становится мемориальным, могила родителей Булгакова, прекрасно сохранившаяся, поддерживается в полном порядке.) Надежда Афанасьевна – сестра Михаила Булгакова Надя – в своих скупых рассказах о нем вообще была и точна и надежна… 

Данные о рождении Михаила Булгакова мне уже были известны: в другом киевском архиве – Киевском городском государственном архиве с постоянным составом документов, в фонде Университета св. Владимира, в личном деле студента Булгакова Михаила Афанасьевича – имеется сделанная его, Михаила Булгакова, рукою копия с его свидетельства о рождении. 

И все-таки очень интересна разысканная по моей просьбе старшим инспектором архива загса (а попросту – архивариусом) Викторией Степановной Ольховиковой «Метрическая книга« Киево-Подольской Кресто-Воздвиженской церкви за 1891 год. Здесь, и именно в части первой, «О родившихся«, под номером 67, запись о рождении 3 мая 2  и крещении 18 мая Булгакова Михаила. Родители: «Доцент Киевской духовной академии Афанасий Иванович Булгаков и законная жена его Варвара Михайловна, оба православного вероисповедания«. «Восприемники« (в просторечии – крестный отец и крестная мать): «Ординарный профессор той же академии Николай Иванович Петров и жена священника города Орла Сергиевской кладбищенской церкви Олимпиада Ферапонтовна Булгакова«3. 

Опуская все прочие имена, связанные с детством и юностью Михаила Булгакова, на двух последних кратко остановлюсь. 

В конце 20-х годов, когда с таким ошеломляющим успехом на сцене МХАТа шли «Дни Турбиных«, критика попыталась причислить автора пьесы к дворянству и даже едва ли не к аристократии. Позже – в 60 – 70-е годы – сложилась традиция подчеркивать глубокую, как бы потомственную интеллигентность его семьи. 

Безусловно, семья Булгаковых была интеллигентной семьей. Но родители будущего писателя были интеллигентами в первом поколении. Дед Михаила Булгакова – Иван Авраамьевич Булгаков – деревенский священник в одной из беднейших в России Орловской губернии. Сначала – в селе Бойтичи Брянского уезда, потом в селе Подоляны Орловского уезда, позже, к – моменту рождения внука, он, как видно из приведенной метрической записи, – священник кладбищенской церкви в Орле. Заработки его были мизерны, и никакого другого образования, кроме духовного (для сыновей священника – бесплатного), дать своим сыновьям он не мог. 

Бабушка Олимпиада Ферапонтовна – супруга Ивана Авраамьевича – вышла из семьи еще проще. Она была дочерью причетника в Брянске. Причетник – помощник священника в церкви. Это низшее, беднейшее духовенство. Можно не сомневаться, что Олимпиада Ферапонтовна никакого образования не имела. К сожалению, подписей «восприемников« в «Метрической книге« нет, и неизвестно, была ли она грамотна. 

Еще интереснее имя крестного отца будущего писателя – профессора Николая Ивановича Петрова. 

Это имя известное. Это блестящее имя. Крупнейший украинский советский литературовед академик А. И. Белецкий посвятил профессору Петрову проникновенные страницы, отметив, что Н. И. Петров в его «Очерках из истории украинской литературы XVII – XVIII веков» дал «до того небывалое по полноте« описание памятников древней украинской драмы «с пояснениями исторического и историко-литературного характера« и что труд этот стал «заметным фактом в истории украинского литературоведения в царской России, когда украиноведение было ограничено не только цензурой и жандармерией, но и нередкими проявлениями великодержавного шовинизма среди реакционной части русской общественности«. Белецкий отметил и «богатство фактов«, благодаря которым труды Н.

  1. См. «Вопросы литературы«, 11977, N 6, стр. 304 – 305, []
  2. В КЛЭ (т. ?, 1962) дата рождения М. А. Булгакова указана ошибочно: 2 (14) мая []
  3.  М. О. Чудакова в статье «Архив М. А. Булгакова» («Записки отдела рукописей« вып. 37, «Книга«, М. 1976, стр. 32) в качестве крестной матери М. А. Булгакова ошибочно называет другую его бабушку – А И. Покровскую. []

Цитировать

Яновская, Л.М. Несколько документов к биографии Михаила Булгакова / Л.М. Яновская // Вопросы литературы. - 1980 - №6. - C. 303-307
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке