Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1987/Литературная жизнь

Еще раз об анонимном «дипломе» и кн. П. В. Долгорукове

В 1846 году издатель «Северной пчелы», автор многих романов, статей и политических доносов Фаддей Венедиктович Булгарин начал печатать свои воспоминания1. Несколько экземпляров этих мемуаров есть и в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина в Москве. Один из них2интересен тем, что на полях первой и второй частей, переплетенных вместе, сохранились написанные карандашом замечания бывшего владельца этого томика. Они отражают как отношение их автора к самому Булгарину и некоторым упоминаемым в мемуарах лицам, так и взгляды его на историю России.

Имени своего владелец книги нигде не оставил, но в одном из замечаний (ч. II, стр. 190) он назвал своим дядей князя Петра Петровича Долгорукова, который был ближайшим сотрудником Александра I и вел переговоры с Наполеоном перед Аустерлицким сражением. Князь Долгоруков был холост, так что ни о каких племянниках жены, которые могли бы называть его дядей, не может быть и речи, а из его собственных племянников ко времени выхода в свет булгаринских воспоминаний остался в живых только сын его брата Петр Владимирович Долгоруков – личность весьма незаурядная (ему посвящена, кстати, специальная глава в книге Н. Эйдельмана «Герцен против самодержавия. Секретная политическая история XVIII-XIX вв. и Вольная печать»).

П. Долгоруков известен как крупнейший знаток русской генеалогии (его трудами в этой области специалисты пользуются доныне). Эмигрировав в 1859 году, он стал выступать в печати с памфлетами, посвященными как неприглядным страницам прошлых царствований, так и не менее неприглядным сторонам деятельности современной ему правящей верхушки России, используя и богатые историко-генеалогические материалы, собранные им и вывезенные за границу. Замечания на полях булгаринских воспоминаний носят часто такой же характер. Так, Булгарин пишет, что после воцарения Павла I «дела вообще приняли быстрый ход. Все исполнялось скоро, без малейшего отлагательства». Автор замечаний после слов «дела вообще приняли быстрый ход» ставит запятую и дописывает: «то есть шли кубарем» (ч. I, стр. 211). Знаменитого обер-полицмейстера Архарова он характеризует одной фразой: «И. П. Архаров преследовал всех мошенников кроме самого себя» (ч. I, стр. 214). А рассказ Булгарина о некоем аферисте комментируется так: «Совершенно справедливо.

  1. «Воспоминания Фаддея Булгарина. Отрывки из виденного, слышанного и испытанного в жизни», ч. I, II, СПб., 1846.[]
  2. Экземпляр ГБЛ с шифром S 73/95. Дальше ссылки даются на части и страницы этого экземпляра.[]

Цитировать

Сидоров, И. Еще раз об анонимном «дипломе» и кн. П. В. Долгорукове / И. Сидоров // Вопросы литературы. - 1987 - №2. - C. 177-180
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке