№1, 1972/Коротко о книгах

Для всесоюзного читателя

Г. Березкин, Человек на заре. Рассказ о Максиме Богдановиче – белорусском поэте. «Художественная литература», Л. 1970, 135 стр.

Немало работ уже написано о большом белорусском поэте Максиме Богдановиче. Но кто-то должен был написать и эту книгу. Книгу прежде всего для русского и всесоюзного читателя. В которой присутствует Белоруссия с ее историей, судьбой народа, литературы, языка. Где личность поэта во всем ее богатстве видна «сквозь» поэзию, а поэзия обогащение звучит благодаря выступающей из книги личности поэта.

И где М. Богданович предстает «в контексте» мировой поэтической традиции. Изолированно от других литератур прочесть Богдановича немыслимо.

В книге Г. Березкина нет изъяна, свойственного многим работам «республиканских» критиков, пишущих специально для всесоюзного читателя. Нередко эти работы не выше, а ниже того, что пишется «для себя». И уж что определенно – скучнее, бесцветнее. Авторы лишь сообщают о тех мыслях и страстях, что кипят в республиканской критике вокруг того или иного явления, имени, произведения. К сожалению, бывает и так, что, написанная для всесоюзного читателя, книга почти не представляет интереса для своего, республиканского читателя – она вся из отработанного материала, она вчерашний день республиканского литературоведения.

Книга Г.

Цитировать

Адамович, А. Для всесоюзного читателя / А. Адамович // Вопросы литературы. - 1972 - №1. - C. 228-229
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке