№1, 1972/Пародии. Подражания. Эпиграммы

Утерянные строки

Иногда при чтении давно знакомых произведений возникает такое чувство, будто в них чего-то не хватает. Скажем, двух-трех абзацев, а то и пяти-шести…

Кто знает, почему нет их? Может, из-за халатности редакторов в распахнутые окна издательства врывается ветер и уносит эти самые абзацы в поднебесье?

И нам впоследствии остается домысливать похищенные сквозняком строки…

Конст. ФЕДИН

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ГЛАЗА

Руки у Ростислава, ходили ходуном. Он то потирал их, то засовывал в карманы, то хватался за голову, точно получив подзатыльник, то сам давал себе подзатыльник и тут же зажимал нос, смешно надувая ноздри. Одни глаза его были быстрее рук (Братья»),Они вращались то в одну сторону, то в другую, а бывало – в разные стороны. Они вечно что-то буравили, что-то находили, открывали, обнаруживали, прыгали, танцевали, пели… Иногда Ростислав поворачивал их, наподобие Гамлета, зрачками в душу.

– Ну и ну! – вопил он тогда, захлебываясь от восторга, наливаясь кровью, обливаясь потом, смешно надувая ноздри и втягивая воздух ртом. – » Ха-ха! Вот черт! Темень – прямо гроб! Ни дьявола не видно! Кругом точно сажа! Ха-ха! Выходит, не только чужая душа – потемки! А своя тоже! Вот черт!

Однажды эти необыкновенные, чрезвычайно быстрые глаза ухитрились от него убежать.

– Где вы? – хохотал он, шаря руками в воздухе. – Вот черт! Ха-ха! А ну, вернитесь! Ха-ха!

Но глаза, поскольку были значительно быстрее рук, проворно ускользали меж пальцев. Прошло немало времени, прежде чем Ростиславу удалось водворить их назад. Причем со свойственным ему озорством он поменял их местами. – Вот черт! – рассказывал он, набирая грудью воздух и тут же выпуская его, дергая носом и наступая самому себе на ногу. – Вот черт! Глаза-то, а? Взяли и выскочили! Ха-ха! «Стой!» – кричу. А они бежать! Они-то меня видят, а я-то их – нет! Вот черт! Насилу поймал! Кепкой накрыл! Теперь один на Кавказ смотрит, другой в Арзамас!..

Николай ТИХОНОВ

ЙОГИ И МАГИ

Благополучно одолев стосвечовую лампу, он также запил ее соляной кислотой и спросил: кто-нибудь желает повторить этот опыт? У него есть в запасе еще одна лампа!

Оценив его юмор, зрители дружно зааплодировали.

Цитировать

Рахманин, Б. Утерянные строки / Б. Рахманин // Вопросы литературы. - 1972 - №1. - C. 237-340
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке