№3, 2008/Книжный разворот

Д. Каллер. Теория литературы: краткое введение

На языке оригинала рецензируемая книга вышла сравнительно недавно – в 1997 году. Ее автор – профессор Корнеллского университета (США) Джонатан Каллер – известен обзорными монографиями о различных направлениях современного литературоведения («Структуралистская поэтика», 1975; «О деконструкции: теория и критика после структурализма», 1983; «Обрамление знака: литературоведение и его институции», 1988 и др.), достоинство которых в отсутствии «заумного» языка и в стремлении к объективному описанию методологий. Способность к глубокой аналитике, умение удержаться от погони за научной модой, близость методам сравнительного литературоведения (естественная для бывшего завкафедрой сравнительной литературы и до недавнего времени Президента Американской ассоциации литературоведов-компаративистов) органично сочетаются в его работах со скептическим, а отчасти даже ироническим отношением к многочисленным «теориям», которые бурно расцвели в западной гуманитаристике в эпоху постструктурализма.

Предваряя разговор о книге, нельзя не посетовать на досадную неточность русского перевода названия. В действительности она называется «Литературная теория: очень краткое введение» («Literary Theory: A Very Short Introduction»). Различие достаточно существенное, поскольку автор говорит именно о современной западной «литературной теории», а не о теории литературы в привычном для российской академической среды или для практики вузовского преподавания филологии значении. Речь идет отнюдь не о терминологических играх: теория литературы (в том числе и на Западе) воспринимается как отрасль филологической науки, исследующая, по авторитетному мнению В. Хализева, «фундаментальные свойства художественной словесности: константы литературного творчества и писательской деятельности, а также закономерности изменений литературы в историческом времени»1, в то время как под литературной теорией понимается совокупность сформировавшихся на Западе за последние полвека литературоведческих направлений (от структурализма до феминистских и постколониальных исследований), которые работают на всем пространстве гуманитарного знания и принципиально не ограничивают себя исключительно литературным материалом. Последнее, в свою очередь, объясняет и выбор автором вопросов для детального рассмотрения, и его собственное отношение к тому, как ключевые литературоведческие проблемы интерпретируются иными школами и направлениями. Жанр же «очень краткого введения» позволил автору время от времени переходить на понятный студенческой аудитории шутливо-иронический тон, чему способствуют и помещенные в книге карикатуры. Свое принципиальное понимание того, как должна быть представлена литературная теория в предлагаемой читателю книге, Каллер приводит в коротком предисловии: «Знакомство с теорией правильнее было бы начинать с общих вопросов и утверждений, а не делать обзор теоретических школ. Предпочтительнее обсуждать важные дискуссии, которые не противопоставляют одну «школу» другой, но зато обнаруживают заметные противоречия внутри одного течения. Если рассматривать современную теорию как комплекс конкурирующих подходов или методов интерпретации, то она в значительной мере потеряет свою значимость и убедительность, проистекающие из того вызова, который она бросает расхожим представлениям, из того, как она объясняет возникновение смысла и рождение художественных образов. Я предпочел обсудить ряд тем, сосредоточившись на важнейших проблемах и вариантах их разрешения, а также на том, какие уроки, по моему мнению, были извлечены из их изучения» (с. 3).

Автор не случайно делает акцент именно на слове «теория». Тем самым он указывает на тенденцию современного западного литературоведения уходить от литературы в сферу смежных дисциплин, произвольно заменять литературный материал, подлежащий анализу, либо квазилитературными источниками (кино, масс-медиа и др.), либо тем, что к литературе имеет крайне косвенное отношение.

  1. Хализев В. Е. Теория литературы // Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001. Стлб. 1069.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2008

Цитировать

Осовский, О.Е. Д. Каллер. Теория литературы: краткое введение / О.Е. Осовский // Вопросы литературы. - 2008 - №3. - C. 362-365
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке