Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 2008/Книжный разворот

Д. Каллер. Теория литературы: краткое введение

На языке оригинала рецензируемая книга вышла сравнительно недавно – в 1997 году. Ее автор – профессор Корнеллского университета (США) Джонатан Каллер – известен обзорными монографиями о различных направлениях современного литературоведения («Структуралистская поэтика», 1975; «О деконструкции: теория и критика после структурализма», 1983; «Обрамление знака: литературоведение и его институции», 1988 и др.), достоинство которых в отсутствии «заумного» языка и в стремлении к объективному описанию методологий. Способность к глубокой аналитике, умение удержаться от погони за научной модой, близость методам сравнительного литературоведения (естественная для бывшего завкафедрой сравнительной литературы и до недавнего времени Президента Американской ассоциации литературоведов-компаративистов) органично сочетаются в его работах со скептическим, а отчасти даже ироническим отношением к многочисленным «теориям», которые бурно расцвели в западной гуманитаристике в эпоху постструктурализма.

Предваряя разговор о книге, нельзя не посетовать на досадную неточность русского перевода названия. В действительности она называется «Литературная теория: очень краткое введение» («Literary Theory: A Very Short Introduction»). Различие достаточно существенное, поскольку автор говорит именно о современной западной «литературной теории», а не о теории литературы в привычном для российской академической среды или для практики вузовского преподавания филологии значении. Речь идет отнюдь не о терминологических играх: теория литературы (в том числе и на Западе) воспринимается как отрасль филологической науки, исследующая, по авторитетному мнению В. Хализева, «фундаментальные свойства художественной словесности: константы литературного творчества и писательской деятельности, а также закономерности изменений литературы в историческом времени»1, в то время как под литературной теорией понимается совокупность сформировавшихся на Западе за последние полвека литературоведческих направлений (от структурализма до феминистских и постколониальных исследований), которые работают на всем пространстве гуманитарного знания и принципиально не ограничивают себя исключительно литературным материалом. Последнее, в свою очередь, объясняет и выбор автором вопросов для детального рассмотрения, и его собственное отношение к тому, как ключевые литературоведческие проблемы интерпретируются иными школами и направлениями. Жанр же «очень краткого введения» позволил автору время от времени переходить на понятный студенческой аудитории шутливо-иронический тон, чему способствуют и помещенные в книге карикатуры. Свое принципиальное понимание того, как должна быть представлена литературная теория в предлагаемой читателю книге, Каллер приводит в коротком предисловии: «Знакомство с теорией правильнее было бы начинать с общих вопросов и утверждений, а не делать обзор теоретических школ. Предпочтительнее обсуждать важные дискуссии, которые не противопоставляют одну «школу» другой, но зато обнаруживают заметные противоречия внутри одного течения.

  1. Хализев В. Е. Теория литературы // Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001. Стлб. 1069.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2008

Цитировать

Осовский, О.Е. Д. Каллер. Теория литературы: краткое введение / О.Е. Осовский // Вопросы литературы. - 2008 - №3. - C. 362-365
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке