№4, 1973/Панорама

Читателям ФРГ – о советской культуре

Прогрессивный литературный и общественно-политический журнал «Кюрбискерн» (Мюнхен) отметил 50-летие СССР выпуском специального номера «Советская культура сегодня». Книжка в 230 страниц- первый номер журнала за 1973 год – вместила в себя многое: стихи и прозу двадцати советских писателей разных поколений и национальностей, разнообразные критические, документально-публицистические материалы, охватывающие не только литературу, но и другие стороны духовной и общественной жизни СССР: кино и современные проблемы школы, градостроительство и охрану природы, коренные принципы социалистической эстетики и борьбу Советского государства за коллективную безопасность.

В краткой вступительной статье от редакции, в частности, сказано: «В то время как в сферах экономики, политики и дипломатии утверждается реалистическая позиция, складываются новые формы сотрудничества с социалистическими странами Европы, пока еще не сделано ни малейшей попытки наладить толковую информацию об этих странах… Пожалуй, нет ни одной области, которая со стороны буржуазных средств массового воздействия подвергалась бы таким изощренным искажениям, фальсификациям и измышлениям, как советская культура. Предмет особенных стараний тут – литература». Буржуазные «советологи», пользующиеся большим влиянием, стараются не дать возможности читателям ФРГ познакомиться с проблемами советской литературы, с ее сегодняшними исканиями. По всем каналам массовой информации ФРГ насаждается антинаучная, надуманная схема, согласно которой советская культура делится на «официальную» и «оппозиционную». Многие интеллигенты ФРГ, настроенные критически по отношению к капиталистическому миру, не имеют понятия об интеллектуальной жизни мира социалистического, и в частности о советской литературе; некоторым из них инерция антисоветизма все еще застилает глаза. В этих условиях приобретают хождение ложные концепции «бессилия культуры» в современную эпоху.

Антисоветизм в наши дни пишет редакция «Кюрбискерна», – знамение варварства. «Борьба против антисоветизма – это в то же время и борьба за осознание нашего собственного положения и задач, за осознание самих себя».

Составители специального номера «Советская культура сегодня» стремились представить характерные черты, различные аспекты культурной жизни СССР, – показать ее многонациональный характер, богатство тематики, форм и стилей социалистического искусства, тесную связь этого искусства с общественной, политической, нравственной жизнью страны.

Героям борьбы против фашизма, их светлой памяти посвящены первые страницы книжки. Она открывается фотографией плиты Пискаревского кладбища в Ленинграде, на которой выгравированы стихи О. Берггольц. Стихи эти приведены и в немецком переводе, с ними перекликается стихотворение К. Симонова «Немец», выражающее солидарность советских людей с немецкими антифашистами.

Первый раздел весь отдан стихам. Здесь представлены А. Твардовский, Я. Смеляков, Л.

Цитировать

От редакции Читателям ФРГ – о советской культуре / От редакции // Вопросы литературы. - 1973 - №4. - C. 225-227
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке