№5, 2008/Книжный разворот

Биргит Мендель. Гражданская война слов. Российская литературная критика периода перестройки

В аннотации к книге сказано, что это первая монография, написанная на немецком языке, в которой на богатейшем материале проанализированы нормы и функции критики, а также условия труда и жизни профессиональных критиков в России. О большой работе, проделанной немецкой исследовательницей по изучению российского литературного процесса, свидетельствуют обширная библиография и внушительный справочный материал, но главное – стройность композиции исследования, скрупулезность анализа изучаемых явлений, основательность теоретической и историко-литературной базы, используемой в разговоре о судьбе критики на рубеже XX-XXI веков. Удивителен также интерес западного ученого к явлениям и процессам, которые не стали еще объектами пристального научного внимания российских филологов.

Главной задачей своего исследования Биргит Менцель называет попытку выяснить, способствовала ли литературная критика эпохи перестройки трансформации общественного сознания или, напротив, замедляла данный процесс.

Изменения положения критики в общественно-литературной жизни рассмотрены в основном на материале публикаций журнала «Знамя», но для анализа привлекались и другие «толстые» ежемесячники. Почему-то Б. Менцель игнорирует главных участников «гражданской войны» в литературе эпохи перестройки – «Огонек» и «Молодую гвардию». Это может быть объяснено тем фактом, что исследовательница вообще мало внимания уделяет жесткой полемике между изданиями.

В ходе работы автор обнаружила полное отсутствие глубоких аналитических и исторических исследований по русской критике XX века. Надо признать, что книга Б. Менцель ощутимо восполнила этот пробел.

Ощущается по-немецки четкая и стройная композиция не только монографии в целом, но и каждой отдельной главы, каждого раздела, параграфа, пункта. В первой главе книги Б. Менцель подробно останавливается на теоретических дискуссиях о границах литературной критики, о ее связи с идеологией в ту или иную историческую эпоху, об особенностях литературной критики марксистско-ленинского типа. Исследовательница считает, что эти особенности можно вместить в три принципа: постулат об отчетливо выраженной позиции автора; стремление в рамках идеологической борьбы разоблачить любые проявления буржуазности; дидактический характер всех без исключения литературно-критических высказываний советской эпохи. Думается, что ряд существенных сторон марксистско-ленинской критики автором назван не был, к примеру, принципиальная установка на благостность, комплиментарный характер критических выступлений поздней советской эпохи, но в целом представленный анализ отличается четкостью и широким охватом материала.

Менцель уверена, что российскую литературную критику 80- 90-х годов XX века можно анализировать «лишь в контексте марксистско-ленинских норм, в пределах которого или вопреки которому она формировала свои цели и понятия, с которым соотносила свою общественную роль и из ряда вон выходящий институциональный статус» (с. 13).

Вторая глава посвящена социальным и культурным условиям существования критики в 1986 – 1993 годах. Автор уделяет большое внимание институту цензуры. Попутно Менцель дает спорную и, как кажется, недостаточную классификацию художественных текстов, которые были запрещены вплоть до начала перестройки -известных как «возвращенная» литература. Она предлагает делить эти произведения на три группы: сочинения 20 – 30-х годов, авторы которых составили так называемую «внутреннюю эмиграцию»; антисталинские тексты писателей 60 – 70-х годов; произведения, в которых времена сталинского режима «раскрываются применительно к новым темам, однако сами основы коммунистического строя сомнению не подвергаются» (с.

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2008

Белоус, Л. Биргит Мендель. Гражданская война слов. Российская литературная критика периода перестройки / Л. Белоус // Вопросы литературы. - 2008 - №5. - C. 352-355