№5, 2011/Книжный разворот

Алла Латынина. Комментарии

Алла Латынина. Комментарии. М.: Время, 2009. 704 с.

Читал Латынину. Много думал. Оказывается, старшие тоже читали Шкловского. Был вообще уязвлен. Оказывается, все уже было. Алла Латынина уже писала «деррида» с маленькой буквы и использовала цитату «шел в комнату, попал в другую» в качестве формулы литературоведческого психоанализа.

Любимая фигура речи Аллы Латыниной — understatement. Сложно перевести на русский: то ли недоговаривание с намеком, то ли свойственная маленькому человеку склонность литературно прибедняться. Этот прием прекрасно иллюстрирует мюзикл Утесова «А в остальном, прекрасная маркиза…».

Эта фигура имеет несколько следствий. Хороших и разных. 1. Она — признак подлинного либерала. 2. Алла Латынина верит в эту фигуру речи и постепенно начинает пользоваться ей не на шутку. И поэтому постепенно охладевает к литературе. Демонстрируя чисто «снежнокоролевское равнодушие к литпроцессу», потому что раз «никто нам не поможет» (с. 696), то не надо помогать.

Итак, understatement от многократного использования превращается в пофигизм. То есть писатель привыкает к фигуре и действительно начинает думать-размышлять согласно фигуре речи, а читатель привыкает к фигуре. Автоматизация. Сперва ты недоговариваешь с намеком, потом недоговариваешь с намеком на намек, потом просто недоговариваешь, потому что не о чем говорить.

Литература — это что-то прекрасное и большое не само по себе, а потому что мы ее читаем.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2011

Цитировать

Ширяев, В.М. Алла Латынина. Комментарии / В.М. Ширяев // Вопросы литературы. - 2011 - №5. - C. 484-485
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке