№3, 1970/Литературная жизнь

Актуальная проблема литературного развития

Институт языка и литературы АН Молдавской ССР совместно с Отделением литературы и языка Академии наук СССР, научными советами по фольклору и комплексным проблемам «Закономерности развития национальных языков в связи с развитием социалистических наций» и «Закономерности развития мировой литературы в современную эпоху» провел в Кишиневе научную конференцию по проблеме «Национальное и интернациональное в литературе и языке».

Конференция затрагивала важнейшие проблемы современного литературного движения, языкового развития.

В конференции, наряду с учеными Молдавии, приняли участие специалисты из филологических научных учреждений Украины, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Узбекистана, Грузии, автономных республик РСФСР – Дагестана, Якутии, а также Москвы и Ленинграда.

Основой для дискуссии на пленарных заседаниях и заседаниях секций – литературоведения, фольклористики, языкознания – были доклады: «Национальное и интернациональное в литературе и языке» (коллектив авторов в составе: Ю. Дешериева, Н. Корлэтяну, Н. Кравцова, Г. Ломидзе, С. Чиботару); «О единстве национального и интернационального в ленинской концепции социалистической культуры» (Л. Ершова); «Интернациональное и национальное в литературе социалистического реализма за рубежом» (Е. Трущенко).

Авторы основного коллективного доклада, рассматривая исследование диалектического единства национального и интернационального в литературе, фольклоре и языке как одну из важных задач советской филологии, прежде всего ставили своей целью уточнить понятия «национальное» и «интернациональное». В последнее время, отметили они, наблюдается в некоторых зарубежных странах (и просачивается к нам) тенденция расширительного толкования содержания этих понятий, особенно понятия «интернациональное», сопровождаемого постепенной утратой классового подхода к их содержанию. В противоположность этой тенденции докладчики определили национальное и интернациональное как категории мировоззренческие, в марксистско-ленинском истолковании противостоящие понятиям космополитизма и националистической замкнутости.

Докладчики напомнили открытую Марксом и Энгельсом и получившую отражение в «Манифесте Коммунистической партии» закономерность, когда с развитием капиталистических отношений на смену местной и национальной замкнутости приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга.

Авторы доклада отметили, что при социализме взаимодействие различных наций меняет свою сущность.

Процесс сближения национальных культур – объективная историческая закономерность в условиях социалистического общества. Сближение наций и расцвет национальных культур не противоречат друг другу, это две взаимно связанные стороны единого явления.

Исходя из этих теоретических положений, докладчики охарактеризовали развитие многонациональной советской литературы как новое явление в мировой художественной культуре, как практическое выражение братского содружества национальных литератур, взаимосвязанных, взаимодействующих и обогащающихся на основе опыта строительства социализма и коммунизма в нашей стране. Процесс сближения наций пробуждает новую энергию в национальном художественном развитии, ведет к возникновению новых качеств в художественной культуре.

Основные идеи доклада были проиллюстрированы материалами, характеризующими живые процессы, наблюдаемые во многих литературах и фольклоре народов Советского Союза.

Получили освещение в докладе и такие вопросы, как интернационализм и гуманизм. Были рассмотрены различные аспекты взаимообогащения национальных культур, взаимодействия языков, а также некоторые процессы, совершающиеся в устном народнопоэтическом творчестве. Не обойдены в докладе и те из вопросов, которые вызывают наиболее острые споры, в частности о перспективе развития и сближения различных национальных культур и языков.

Л. Ершов в своем докладе, опираясь на ленинские идеи развития наций и национальных культур, осветил проблему диалектической связи содержания и формы в искусстве социалистического общества.

Докладчик отметил динамизм процесса идейно-художественного сближения национальных литератур, возникновение общих идейно-эстетических критериев, побуждающих каждого национального писателя ориентироваться на лучшие достижения всей социалистической литературы. Этими обстоятельствами обусловлено то, что голоса писателей, представлявших так называемые малые, безвестные ранее литературы или народности, вовсе не имевшие письменности, начинают приобретать не только общесоюзный, но и международный резонанс.

Оратор показал, как ленинская концепция национального и интернационального в литературе и искусстве получает свое живое воплощение в процессе культурного строительства в нашей стране.

Е. Трущенко в большом сообщении «Интернациональное и национальное в литературе социалистического реализма за рубежом» поставил вопрос о расширении горизонта исследований по обсуждаемой проблеме и привлечении для обоснования общих выводов богатейшего материала, который дает прогрессивное литературное движение за рубежом. Оя кратко охарактеризовал те новые черты, которые вошли в мировую литературу с идеями пролетарского, социалистического интернационализма. Это прежде всего тема интернациональной революционной борьбы; создание образа героя-интернационалиста; художественное воплощение в творчестве писателей многих зарубежных стран советского образа жизни как вдохновляющего примера.

Интернациональное единение прогрессивных писателей способствовало общему идейно- художественному подъему революционных литератур, утверждению социалистического реализма в литературах разных народов, укреплению его позиций во всей мировой литературе.

В программу пленарного заседания конференции входили также доклады В.

Цитировать

Крестинский, Ю. Актуальная проблема литературного развития / Ю. Крестинский // Вопросы литературы. - 1970 - №3. - C. 247-248
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке