№10, 1980/Хроники

«Звезда его незакатна» (Книги к юбилею Александра Блока)

Наследие Александра Блока – одно из главных богатств нашей культуры. Издаются собрания его сочинений, из года в год выходят книги его лирики и драматургии. Неослабен интерес исследователей к поэтическому миру, созданному блоковским гением. Только в последнее время вышли» 89-й том «Литературного наследства» – «Александр Блок. Письма к жене» («Наука», 1978), монография Вл. Орлова «Гамаюн. Жизнь Александра Блока» («Советский писатель», 1980), исследование Д. Поцепни «Проза А. Блока. Стилистические проблемы» (Изд. Ленинградского университета, 1976), книга Л. Долгополова «Александр Блок. Личность и творчество» («Наука», 1978). Мастерство поэта – тема, прежде мало изученная, исследуется в сборнике статей «Образное слово А. Блока» («Наука», 1980)…

К 100-летию со дня рождения поэта только в Москве и Ленинграде должны быть выпущены 23 издания произведений Блока и о Блоке общим тиражом около 2,5 миллионов экземпляров. Сочинения поэта выходят на Алтае и в Северной Осетии, на Урале и в Мурманске; на украинском, белорусском, казахском, литовском, молдавском, эстонском языках. Издательство «Прогресс» подготовило английские переводы избранных произведений Блока и книги Вл. Орлова «Гамаюн».

Значительным событием, несомненно, станет грядущее издание первого полного академического собрания сочинений поэта. Его главный редактор член-корреспондент АН СССР Г. П. Бердников рассказывает:

– Полное академическое собрание сочинений, принятое в нашей стране, – это всегда свидетельство глубины я тщательности многолетнего изучения наследия того или иного писателя, чье творчество вошло в золотой фонд русской и мировой классики. Подобное издание – и итог плодотворных исследований и разысканий не одного поколения ученых, и вместе с тем исходная база для последующих научных работ.

Полное академическое собрание сочинений Александра Блока планируется в 15-ти томах. Оно будет подготовлено Институтом мировой литературы АН СССР имени А. М. Горького и Институтом русской литературы АН СССР (Пушкинский дом). Основная работа по подготовке издания возложена на ИМЛИ.

Опираясь на работы текстологов, биографов и исследователей творчества Блока, мы должны будем дать в этом издании научно выверенные тексты поэта, освобожденные от возможных ошибок, тех или иных искажений воли поэта. Для этого надо будет самым тщательным образом проследить творческую историю и историю публикаций каждого блоковского текста, Эта история будет не только прослежена. О ней будет рассказано, причем так, чтобы будущий читатель имел о ней полное представление. Для этого творческая история текста будет иллюстрироваться вариантами, которые наглядно покажут, как последовательно воплощался в жизнь тот или иной творческий замысел поэта.

Итоги исследования жизни и творчества А. Блока будут отражены также в научных комментариях – непременной составной части подобных изданий.

Все это явятся фундаментом последующих научных работ блоковедов как у нас в стране, так и во всем мире. Кроме того, академические собрания сочинений – основа для всех последующих массовых изданий. Они дают и широкому читателю научно выверенные тексты. Думаю, что хорошим подарком всем будущим читателям явятся и те достаточно обильные иллюстрации, которые мы намерены поместить во всех томах издания.

Но главная ценность- полного собрания сочинений – в его полноте и академической научной выверенности и обоснованности.

В первую очередь это относится к текстам Записных книжек и Дневников поэта. Там еще много записей, ждущих новых прочтений и расшифровок. Предстоят восстановить в повседневных записях Блока поэтические наброски, что значительно обновит традиционный вид издания Записных книжек и Дневников.

Теперь о прозе Блока. Мы относим сюда, кроме немногих сюжетных произведений и воспоминаний поэта, его публицистику, литературно-критические статьи, рецензии и эссе. Этот раздел будет более полным, чем в предшествующих публикациях.

О письмах. По предварительным подсчетам, их будет более двух с половиной тысяч. Столь полное собрание писем Блока не публиковалось никогда. В ценнейшем каталоге переписки Блока, недавно выпущенном под редакцией Вл. Орлова, есть примерный перечень неразысканных писем Блока, Возможно, хотя бы некоторые из них будут выявлены. Тогда они будут включены в издание.

Полное академическое собрание сочинений вберет в себя и все то, что будет найдено за годы его подготовки. Иначе оно не было бы полным. А поиски новых материалов продолжаются. Помимо многочисленных архивов страны, неучтенные и необследованные фонды могут быть выявлены за рубежом и в частных коллекциях.

Упомяну в этой связи о том богатейшем кладе, которым оказалась блоковская коллекция ныне покойного московского инженера Н. П. Ильина. Там много блоковских изданий, редкие фотографии Блока, его автографы, личные вещи, богатый свод библиографических и биографических заметок.

Академические издания не терпят суеты. Они должны делаться очень тщательно. Работа предстоит огромная по объему и чрезвычайно кропотливая, требующая предельного внимания и терпения. По предварительным наметкам треть издания будет готова к 1985 году, тогда и должна быть объявлена подписка. По тем же предварительным наметкам издательство «Наука» будет выпускать ежегодно по три тома полного академического собрания сочинений Александра Блока.

Выходящие к юбилею новые сборники произведений Блока, объединенные по жанровому или тематическому признаку, позволят осмыслить многие известные реалии в новых контекстах. Безусловно, что и этой цели будут служить такие издания, как.выходящий в Большой серии «Библиотеки поэта» том: Александр Блок, Театр, – научно прокомментированный свод драматургических сочинений поэта; «Блок о литературе» («Художественная литература»); «Блок об искусстве» («Искусство»). Сборник «Александр Блок. Десять поэтических книг», куда входят в первоначальном виде прижизненные стихотворные сборники Блока – от «Стихов о Прекрасной Даме» до «Седого утра», а также отдельные издания поэм «Возмездие», «Соловьиный сад» и «Двенадцать» выпускает издательство «Московский рабочий». Эта книга, подготовленная В. Енишерловым, будет интересно оформлена: на шмуцтитулах помещаются репродукции с обложек соответствующих сборников.

В настоящее время готовится очередной, 13-й выпуск альманаха «Прометей» («Молодая гвардия»), часть которого составят публикации, связанные с жизнью и творчеством Блока.

В издательстве «Наука» выходит под редакцией И. Зильберштейна и Л. Розенблюм 92-й том «Литературного наследства» – «Александр Блок. Новые материалы и исследования» (в четырех книгах). Переиздаются фундаментальные исследования Б. Соловьева «Поэт и его подвиг» и Д. Максимова «Поэзия и проза А.

Цитировать

От редакции «Звезда его незакатна» (Книги к юбилею Александра Блока) / От редакции // Вопросы литературы. - 1980 - №10. - C. 314-316
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке