№2, 2015/In memoriam

Застольные беседы. Памяти Артура Толстякова

28 марта 2014 года не стало Артура Павловича Толстякова. Умер человек, который был «титульным листом» библиографии и науки о книге последней трети ХХ века. Последние годы он отошел от научной и издательской деятельности, и лишь страх сглазить не позволял коллегам разразиться панегириком его жизненному подвигу — незаметному труду редактора и составителя. Так было начертано судьбой, что Артур Павлович долгие годы был сердцем сборника «Книга: исследования и материалы», и именно ему выпал труд быть составителем 51 (пятидесяти одного!) тома этого сборника — долгие годы единственного регулярного научного издания по вопросам библиографии и истории книги в СССР.

Безусловно, его памяти будут посвящены не только статьи, но и целые сборники; однако нам искренне бы хотелось, чтобы наряду с похвалами читатели смогли увидеть и личность Артура Павловича, его «внутреннего человека» — неординарного, трудолюбивого, искренне доброжелательного, часто непредсказуемого и необъяснимого… И нам хочется заранее заполнить эту лакуну, поделившись воспоминаниями о человеке, с которым без малого четверть века нас связывали искренние и доверительные отношения.

Артура Павловича я знал с 1990 года; нас познакомил мой учитель — московский букинист Карл Карлович Драффен (1936-1999). Они были друзьями и почти ровесниками, с завидной частотой виделись в антикварном магазине у Никитских ворот, где я работал у Карла Карловича в начале 1990-х годов; так познакомились и мы.

Добродушие и юмор А.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2015

Цитировать

Дружинин, П. Застольные беседы. Памяти Артура Толстякова / П. Дружинин // Вопросы литературы. - 2015 - №2. - C. 20-31
Копировать