№5, 1980/Публикации. Воспоминания. Сообщения

Заказ Информбюро – боевое задание. Вступительная заметка и публикация С. Красильщика

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (фонд 8581, единицы хранения 1 – 156) бережно хранятся папки с материалами Советского Информбюро, созданного на третий день Великой Отечественной войны. На большинстве дел надпись: «Подлинники статей, копии с которых отправлены в зарубежную печать».

Трудно без волнения читать наклеенные на листы телеграфные ленты. Вот одна из страниц: «29 ноября. Куйбышев. Передаю для «НАНА». Сегодня под Москвой. Величайшее сражение идет четырнадцатый день. Далеко впереди горят оставленные нами деревни… Немец должен выдохнуться и остановиться. А остановка его в поле будет равносильна проигрышу генерального сражения. И это будет началом конца. Евгений Петров. Действующая Армия».

«НАНА» – сокращенное название газетного объединения «Норд америкэн ньюспейпер аллайэнс», для которого Петров писал с начала войны. В далекой от советско-германского фронта Америке его статьи читались с огромным интересом. «Когда можно ожидать фронтовых корреспонденции Петрова» – такая телеграмма была отправлена из Нью-Йорка 3 сентября 1941 года. А спустя два дня еще одна! «Москва. Евгению Петрову. Поздравляем превосходным фронтовым очерком. Ждем дальнейших ярких эпизодов». Когда писатель погиб, американское агентство прислало телеграмму: «Опечалены смертью Петрова. Его работа была великолепна».

И. Эренбург в то время писал: «Весь год войны он посылал свои очерки в Америку, они печатались в сотнях крупнейших газет. Они рассказывали американцам о доблести Красной Армии. Петров знал Америку и находил слова, которые доходили до самого сердца его заатлантических читателей. Своими телеграфными очерками он подбодрял рабочих, которые изготовляли самолеты и танки, он придавал бодрости американским солдатам, которые готовились к дальнему плаванию и к трудному европейскому походу. Петров много сделал, чтобы открыть Америке правду нашей войны. Петров много сделал для нашей победы» 1.

Эти слова можно отнести и к самому Эренбургу, его статьи печатались в газетах многих стран мира. Только американское агентство Юнайтед Пресс передавало статьи Эренбурга в 1600 газет. 18 января 1942 года в гостиницу «Москва», где жил тогда писатель, пришла телеграмма из США, в которой его корреспонденции оценивали как отличные. О том же сообщали из Бейрута и добавляли: «Мы особенно интересуемся всякой информацией относительно русских бойцов».

Писатель Эрнст Генри, бывший в годы войны уполномоченным Советского Информбюро в Лондоне, вспоминает: «Великолепные статьи присылал Илья Эренбург. У него не приходилось править ни строчки, ни слова. Отличные корреспонденции присылали также К. Симонов, Б. Полевой и некоторые другие писатели» 2.

В одной из папок встречаем «Отчет о работе группы литературы и искусства Советского Информбюро», составленный в 1944 году. При организации группа, говорится в отчете, объединила двадцать пять авторов, в том числе Н. Вирту, В. Катаева, А. Новикова-Прибоя, П. Павленко, Е. Петрова, В. Ставского, Н. Тихонова, А. Фадеева, И. Эренбурга, а также немецких писателей-антифашистов В. Бределя, Ф. Вольфа и др. Постепенно авторский актив значительно расширился. В группе сотрудничали Вс. Иванов, В. Инбер, Л. Леонов, С. Маршак, Н. Никитин, К. Паустовский, О. Савич, Л. Сейфуллина, К. Симонов, А. Толстой, К. Тренев, К. Федин, К. Финн, К. Чуковский, М. Шагинян, М. Шолохов, А. Яковлев.

Авторы не только освещали события на фронте, они рассказывали в своих очерках и статьях и о культурной Жизни страны. За рубеж посылались материалы о видных советских писателях, их работе на фронте, о жизни писательских организаций. Корреспондент ТАСС В. Рогов сообщал из Шанхая, что материалы о советской литературе и искусстве широко публиковались в китайской печати, То же отмечалось в прессе Индии, в которой, например, было напечатано несколько статей о казахской литературе, о творчестве О, Вургуна.

В отчете подчеркивалось, что в США особый успех имели фронтовые очерки К. Федина, публицистика Л. Леонова, в особенности его «Письмо к неизвестному другу» (в публикации на русском языке письмо называлось «Неизвестному американскому другу»), написанное ко второй годовщине Отечественной войны. Это письмо было напечатано во многих американских газетах, передано по сети одной из крупнейших радиокомпаний и вызвало тысячи писем американцев.

Активно сотрудничал в Советском Информбюро О. Савич. В мае 1942 года на его имя поступила телеграмма из американского агентства Оверсис Ньюс: «Корреспонденции обычно превосходны. Они помещаются в «Нью-Йорк пост», «Бостон глоб», «Монреаль газетт», «Торонто стар» и во многих других газетах… Советую посылать больше корреспонденции с фронта. Мы особенно интересуемся действиями партизан, а также беседами с выдающимися военными руководителями». Писатель быстро откликнулся на это пожелание, и в Оверсис Ньюс были посланы статьи о советских партизанах. На войне не просто взять интервью у видного военачальника. К. Финн чуть ли не первым написал о генерал-лейтенанте, будущем Маршале Советского Союза К. Рокоссовском. Писатель нарисовал выразительный портрет полководца, который сказал: «Я бью немцев. И буду бить. Они проиграют войну. Это бесспорно. Они проиграют войну нам. Вопрос во времени. Только». Это было сказано и записано в октябре сорок первого года, когда на Западе кое-кто уже списал Красную Армию со счета…

  1. Илья Эренбург, Писатель-боец, в кн.: Евгений Петров, На войне, «Правда»,,М. 1942, стр. 4 – 5.[]
  2. «Журналист», 1979, N 9, стр. 77. ‘[]

Цитировать

Никитин, Н. Заказ Информбюро – боевое задание. Вступительная заметка и публикация С. Красильщика / Н. Никитин, Н. Вирта, В. Катаев // Вопросы литературы. - 1980 - №5. - C. 153-163
Копировать