№5, 1982/Хроника

Забытая рецензия Д. Фурманова. Вступительная заметка и публикация А. Кацева

Литературная деятельность Д. Фурманова широка и многоаспектна: от газетной публицистики к художественным произведениям – вот путь Фурманова-писателя. Но, наряду с работой над повестями и романами, продолжается интенсивная работа историко-литературного характера. Десятки рецензий, подписанных собственной фамилией и различными псевдонимами, появляются в многочисленных периодических изданиях первой половины 20-х годов. Фурманов – внимательный читатель. Он оперативно откликается на брошюры и книги документального и художественного характера, посвященные революции и гражданской войне. В своих, чаще всего небольших по объему, статьях Фурманов дает оценку тому или другому произведению, отстаивает принципы новой пролетарской литературы. Его наблюдения, разбросанные по статьям, отражают своеобразие литературного процесса этих лет.

Взаимоотношения Д. Фурманова с М. В. Фрунзе сложны и разнообразны, Дневник писателя последовательно их отразил. С переходом Фурманова на литературную работу они не прервались. Известно, что, помимо осмысления военной деятельности и личности Фрунзе в уже напечатанных художественных произведениях и очерках, Фурманов предполагал еще и еще обращаться к его жизни и деятельности, и только смерть помешала воплотить замысел.

Рецензия писателя на книги, посвященные Фрунзе, была последней в этом ряду. Она появилась уже после смерти Фурманова в журнале «Печать и революция» (1926, кн. 3, стр. 185 – 186) и в его Собрание сочинений не включалась. В этом же номере была напечатана статья П. Когана, посвященная памяти писателя1.

Рецензия интересна тем, что она в сжатой форме рассматривала различные печатные издания## К. Е.

1. П. С. Коган, Дмитрий Фурманов. – «Печать и революция». 1926, кн. 3, с. 75 – 82.[]

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 1982