Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1957/Книжный разворот

За и против Мопассана

Artine Artinian, Pour et contre Maupassant. Enquete international, Paris, Librairie Nizet, 1955.

Так называется любопытная книжка, вышедшая в конце 1955 года в Париже; в ней представлены собранные французским исследователем творчества Ги де Мопассана Артином Артинианом высказывания 147 писателей разных стран об авторе «Пышки» и «Милого друга». Часть ответов на эту своеобразную анкету А. Артиниан собрал еще в 1938 году; многие ответы датированы 1950, 1954, даже 1955 годом.

Для советских читателей необычно и странно звучит сам вопрос: «За или против Мопассана?» Советский читатель давно ответил на этот вопрос твердо и единодушно; «За!» Творчество великого французского реалиста, замечательного мастера социально-психологической новеллы, прочно вошло в сокровищницу мировой литературы и в читательский обиход наших людей. В предисловии к названной книге Артин Артиниан пишет: «В Советском Союзе в течение сорока лет, прошедших после русской революции, издано более 4 миллионов экземпляров произведений Мопассана, что делает его самым читаемым изо всех иностранных писателей в этой стране». Вот почему каким-то дурным фарсом кажется содержание многих ответов, помещенных в книге А. Артиниана…

«Я не испытываю никакого интереса к Ги де Мопассану», – заявляет в 1950 году Поль Клодель.

«Я перелистал всего несколько повестей Мопассана и ничего не могу сказать по этому поводу… В моей библиотеке нет ни одной книги Мопассана», – бравирует своим невежеством Жан Жионо в том же году.

«Вы спрашиваете меня, что я думаю о Мопассане. Мне очень хочется вам ответить, что я ничего о нем не думаю. Просто он меня не интересует…» – говорит в 1954 году Жюльен Грин.

«Я плохо знаком с творчеством этого писателя», – признается Анри де Монтерлан в 1938 году.

«Я мало читал Мопассана – и это было очень давно. У меня нет ни времени, ни охоты читать романы», – вторит ему Поль Валери.

Цитировать

Ваксмахер, М. За и против Мопассана / М. Ваксмахер // Вопросы литературы. - 1957 - №6. - C. 232-233
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке